大通湖税务开展“税法进校园 课堂进税厅”宣传体验活动

[来源:新湖南客户端] 2021-04-25 15:25:32

为扎实开展好第30个全国税收宣传月活动,4月25日,国家税务总局益阳市大通湖区税务局干部走进大通湖区第一中学,开展“税法进校园 课堂进税厅”宣传体验活动,加强青少年税法知识普及教育,培养青少年诚信纳税意识。

活动中,税务干部通过采用PPT讲解、观看普法微视频、税法知识问答等形式,将税法普及与身边随处可见的例子结合起来,向同学们讲解与日常生活息息相关的税收知识,让广大学生对税收有了更深刻的认识。

图为学生们在认真聆听税收知识

随后,税务人员邀请了54名学生代表前往大通湖区税务局办税服务厅,“零距离”体验办税,了解税收与生活的关系。

图为学生代表走进办税服务厅

在税务干部的带领下,学生们依次参观了办税大厅的各个功能区,了解了窗口职能设置。活动现场,税务干部运用通俗易懂的语言从日常生活入手,分别介绍了发票开具、纳税申报、自助机办税、网上申报等办税流程,同时,还指导同学们如何操作自助发票申领机、叫号机,让学生们零距离感受了税收的体验活动,感受到税务机关的规范管理、文明执法和优质服务。(通讯员 谢易武)

图为税务人员指导学生使用自助发票申领机

“以前觉得税收都是大人的事,离我们很遥远,当零距离感受了税收工作,体验了‘纳税人’的角色,才知道税收离我们很近,长大了我一定要做个诚信纳税的好公民!”活动结束后,学生张佳谈了自己的感受。

下一步,大通湖区税务局将继续推动税法宣传教育工作,进一步培养广大公民的税收法制意识,推动全社会形成崇尚税法、遵守税法、捍卫税法的良好氛围。

[责编:周听听]

我要问