税缘情深茶香美

[来源:新湖南客户端] 2021-04-21 10:12:41

4月15日,湖南省委理论学习中心组党史学习教育“课堂”搬到湘西土家族苗族自治州吉首市隘口村万亩茶园里。“一片树叶成就一个产业”的致富奇迹彻底改变了大山小乡村的命运。

隘口村坐落在群山环抱的司马河两岸,这里山峦层叠、茶树成林,素有“苗疆茶谷”之称,以拥有明代湘西黄金茶交易遗址而远近闻名,是湘西黄金茶发源地和核心产区。2014年,在国家税务总局吉首市税务局驻村定点帮扶前,尽管隘口村种茶历史悠久,但山势陡峭、交通不便,苦于没有品牌、找不到销路,老百姓种茶积极性不高,全村的贫困发生率达23.9%。“青壮年大多选择外出务工,村子逐渐成了‘空心村’”。隘口村党支部书记向天顺谈到过往,忍不住感叹。

为让乡亲们尽快摘掉“穷帽子”,吉首市税务局驻村工作队瞄准了隘口村的黄金茶优质资源,牵头成立茶叶合作社,发动群众种植“湘西黄金茶”,以“合作社+基地+互助组+贫困户”的模式,打造茶叶产业发展特色村。除了手把手帮助乡亲们种植、培管、加工、营销,还有支持涉农产业、建档立卡贫困人口创业就业等阵阵税收惠农“春风”、兴农“春雨”的好政策如期而至,润泽山村、落地有声,让昔日沉睡的茶园生机盎然。

吉首黄金茶

短短几年时间,“黄金茶”成为名副其实的“黄金叶”,带领乡亲们走上了脱贫致富路。“种好家里茶园,比出门打工好得多!”茶叶产业的日益兴旺,让村里外出务工的年轻人纷纷返乡。2015年,在税务驻村工作队的帮扶下,苗族姑娘洪丹拿出多年积蓄,加上村里的创业补贴,返乡建起“丹望黄金茶专业合作社”,跟着茶叶专家、前辈学习茶园培管技巧和炒茶工艺,茶叶生意越做越红火,产销量从2017年1000多斤提高到2020年的6000多斤,并在吉首、深圳两地开办了湘西黄金茶专卖店面。在今天,隘口村乡亲们共成立了13家茶专业合作社,全村黄金茶年销售额超过7000万元。

茶叶打开销路后,吉首市税务局驻村工作队借助茶园地理环境、生态优势,在开发旅游休闲观光线路、打造“茶旅文化”品牌等方面动起了“脑筋”,乡间民宿、茶艺展示、茶香腊肉、茶酒加工等“黄金茶”生意经在村里遍地开花、硕果累累。蒸蒸日上的好日子,让在城里打拼的张天顺动了心。他回到村里办起“以茶促旅、以旅兴茶”家庭农场,吸引了不少来村里旅游的“回头客”。

茶叶成为金叶,旧貌换上新颜。吉首市税务局扎根7年驻村帮扶,让隘口村整体脱贫,村民的日子一天比一天过得红火。如今的隘口村已成为湘西黄金茶标志性产地,建成的1.5万亩茶园让村民人均年纯收入增长到1.6万元,贫困发生率降为0,并成功申报全国茶旅融合带动精准扶贫示范村、国家首批茶旅融合精品路线。同时,“隘口经验”还带动周边8个乡镇、20个村种植6万多亩茶园,1万名建档立卡贫困户通过种茶致富。

税缘成就茶香美。前不久,隘口村村民代表专程来到吉首市税务局,送上题写“真心帮扶解民困 精准发力助脱贫”的锦旗,表达隘口全体村民诚挚的谢意。

行走在隘口茶道,茶园青青、欢歌阵阵,放眼春色入画,一路都是税收、茶香结下深深情缘的故事。(肖江浩 向涛 洪寿泉 胡畔)

[责编:樊汝琴]

我要问