高铁上,这位医务工作者可爱的“职业病”犯了

[来源:大众卫生报] 2021-04-21 09:55:24

大众卫生报·新湖南客户端4月21日讯(通讯员 李建英)近日,长沙市开福区政协委员、长沙市第一医院检验科吴芳兰坐上怀化南开往珠海的G6155次列车,前往珠海中山大学学习。途中,一位老奶奶突感身体不适,全身发凉,腹痛不止。听到列车广播求助后,吴芳兰立即赶往老人所在的4车厢。

吴芳兰向老人的儿媳询问了老人发病前后的相关症状,结合观测体征的情况,考虑老人是因肠道不适导致了腹痛。吴芳兰一边安抚老奶奶的情绪,一边为其轻触按揉腹部。随着紧张情绪逐渐消退,老奶奶的疼痛感慢慢缓解了,气色也慢慢变好了。经过救治,老人表示自己好多了。

吴芳兰担心老人病情反复,分开时,她还再三嘱咐老奶奶到站后尽快到医院进行详细检查,老人及家属很受感动。

吴芳兰是长沙市第一医院检验科副主任技师,副教授,从事临床检验工作近三十年,骨髓细胞形态学和血细胞形态学专家,擅长于血液学和临床检验学。她平时热心助人、乐善好施,用行动温暖着身边的每一个人,被科室称为最美“七姑”。

面对同事和朋友们的点赞,吴芳兰说道:“这个社会需要爱心,我又是一名医务工作者,为他人提供一些力所能及的帮助,不仅可以温暖自己,也能温暖他人。如果再遇到这些情况,我还是会毫不犹豫地去帮忙。”

[责编:许琬婕]

10号楼

热新闻

我要问