“红蓝”组合亮相 税惠“声”入人心

[来源:新湖南客户端] 2021-04-19 11:08:19

近日,湖南省浏阳市2400多个党支部统一开展4月主题党日活动,6万多名党员学习税收优惠政策,掌握办税缴费便民方式。“党员红”与“税务蓝”共同亮相,成为第30个全国税收宣传月该市一道亮丽的风景。

当天,国家税务总局浏阳市税务局12个党支部采取“走出去”“请进来”的方式,与来自企业、农村社区和事业单位的党支部联合开展主题活动,通过现场授课、网格宣讲和互动答疑等多种形式,将税惠政策通过基层党组织传递到千家万户。

“随着日子越来越好,很多村民开始关心养老保险、医疗保险的政策。”大瑶镇强盛村党总支书记邱昭金说,为更好地辅导村民办理“两险”缴费业务,他将村民小组长和“微网格员”召集起来,由税务干部现场进行政策宣讲和操作示范。之后,这60多名农村“末梢工程员”,将化身为宣传员,激活税惠政策落地“微端”。

湖南浏阳河银峰茶叶有限公司种植茶园3700多亩,是湖南省茶叶集团的优质出口基地。当天,浏阳市税务干部将纳税人学堂开进企业,为企业党员现场授课并解答疑难问题。课后,大家一起前往茶叶基地采摘茶叶。“税务干部一边帮我们采摘茶叶,一边把公司遇到的涉税问题都解决了,很贴心。”银峰茶叶负责人熊鼎峰说,减税新政和简便办税措施刚发布几天,税务干部就前来辅导业务,及时高效的服务让人倍感温暖。

借助主题党日活动的集中学习,浏阳市税务干部为市民之家的3个机关事业单位支部党员进行辅导,重点讲解个人所得税政策和热点问题,确保人人懂政策、个个会操作。“我们职工最关心的就是个人所得税政策,特别是最近开展年度汇算,每个人都要学政策、会操作。税务干部的辅导很及时。”浏阳市行政审批服务局党总支书记张剑说。

此外,在淮川街道、古港镇、官渡镇和经开区等地,该局干部通过座谈交流、街头走访和知识抢答等形式展开宣传,推动政策辅导更加翔实、税企交流更加深入。

“学习之后,我们可以给商户提供日常税费辅导,提升我们整个商圈的服务质量。”浏阳君悦商圈党总支书记罗自力说。

据浏阳市税务局党委书记、局长傅驰介绍,下一步,该局将组织业务骨干成立党员先锋队,问需求、解难题、办实事,为全市纳税人缴费人做好更深层次、更高质量的业务辅导和政策服务,借力基层党员这支队伍,让一首税费惠民“交响曲”“声”入人心。(肖江浩 吕锦平 刘礼)

[责编:樊汝琴]

我要问