耳廓溃烂两年不愈 娄底市第二人民医院专家手到病除

2021-04-18 12:21:22

大众卫生报·新湖南客户端4月17日讯(通讯员 周兰蓉)娄底市第二人民医院显微外科近日成功治愈一例难治性创面患者,4月16日上午,患者柳某顺利康复出院。

72岁的柳某2年前无明显诱因出现右耳上沿皮肤破损,局部皮肤红肿,未引起重视。后来,柳某皮肤破损范围越来越大,伴瘙痒,局部红肿疼痛加重,皮肤发黑,且有少量渗出液。经自行换药,无好转,创面越来越扩大,外耳上部皮肤组织坏死、流出恶臭脓液,周围人以为她得了皮肤癌,柳某和家人也都焦急万分。

听闻娄底市第二人民医院外二科专家团队技术力量雄厚,在难治性创面积累了丰富的手术和治疗经验,愁眉不展的柳某便于3月3I日上午,在家人的陪伴下,慕名来到该院外二科诊治。当班医师黄洁接诊查看后发现柳某创面深达耳廓软骨,马上将病情向科主任李波汇报。李波主任亲自查看后指示先取创面标本活检。当天下午,在局麻下切取创面标本并马上送检。4月2日病检结果显示为:慢性化脓性炎,排除恶性可能。

柳某入院后经过换药、抗感染、脱水利肿等前期治疗,创面新鲜肉芽组织形成 。4月7日下午,柳某在全麻下行右颞部皮肤溃疡扩创,皮瓣转移修复术、耳廓成形术,手术由黄伟雄副主任医师、黄洁医师与手术麻醉科医护人员共同完成,手术非常顺利。

术后经医护人员的精心治疗护理,一周后,柳某创面皮瓣血运正常,创面愈合良好,疼痛缓解,柳某紧锁的眉头终于舒展开,4月16日上午,柳某高兴地走出了医院大门。该科李波主任说:“患者的微笑是对我们最大的鼓励,为了患者的微笑,我们会一直努力。”


[责编:王璐]

10号楼

热新闻

我要问