凤凰:关爱留守儿童助力乡村振兴

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-17 20:08:57

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 龙志先)4月16日,凤凰县教育和体育局组织干部深入对口联系帮扶村——吉信镇火炉坪村,开展“一对一”留守儿童帮扶活动,与留守儿童开展倾心谈话,详细了解他们的学习生活状况,教育他们学会安全出行,学会保护自身安全,义务监护儿童安全,守护儿童健康成长。

活动当天,该县教体局干部化身代理家长,根据帮扶对象的性别、年龄、家庭生活等实际,有针对性地开展防性侵、防溺水、防交通意外、防暴力伤害、防“黄赌毒”和青春期健康知识教育等,并与帮扶对象亲切交谈,深入了解他们的思想动态和学习生活困难,及时给予纾难解困。同时对留守儿童监护人进行了《未成年人保护法》《义务教育法》宣传,告知他们要履行好监护职责,守护好下一代成长。 

据了解,今年以来该县教体局全面加强农村留守儿童关爱保护工作,30余名干部对口联系火炉坪村79名留守、单亲儿童,严格按照“一周一联系、一月一走访、寒暑假特殊关注”的模式开展帮扶活动,帮助全村外出务工人员解除子女安全的后顾之忧,让他们放下思想包袱,全身心投入工作,进而巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略。

[责编:王燕]

10号楼

热新闻

我要问