周南中学:寻中华民族根魂,探华夏文明上下

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-17 18:35:40

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 袁婧)中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。独具特色、博大精深的中华文化,是我们自身发展的强大精神支撑和丰厚文化滋养。学习和传承优秀传统文化,对新时代青少年的必修课。4月17日,长沙市周南中学高二年级的师生们走进长沙方特东方神画,通过观赏、体验、游玩、拓展、研习、蒙学,深入体验中国神话传说、思想文化、历史文化、民间故事、戏曲等华夏五千年历史文明精粹,给予学生研学旅程真正的游、学兼得,达到走出校门学知识的目的。

研学现场,学生欣赏少数民族特色建筑风格;了解富於神奇的幻想和奇异色彩的神话传说;倾听湘剧、花鼓戏、秦腔等戏曲中的经典唱段等活动,促进学生的认知发展,调动全感官去参与并体验,这种感受和记忆会融入学生的内心,有助于拓展其知识的广度、提升其知识的深度。

据了解,周南中学传承“自治心、公共心、进取心”的“三心”教育思想,突出“办学多元化,质量多取向”的办学特色。通过实践活动让同学们在亲身体验和感受中学会主动成长、培养创新精神和实践能力的素质教育。

[责编:董以良]

10号楼

热新闻

我要问