【身边的名中医】⑪ 让更多群众受益于中医药

[来源:新湖南客户端] 2021-04-15 07:01:35

作为一名医院管理人员,湖南省宁远县中医医院院长张军辉,每天都有诸多大小事务要处理。同时,他还是一名中医内科专家,他带头倡导全院医生用中医,爱中医,因工作成绩突出屡获殊荣,多次被评为“先进工作者”“优秀党员”等;2020年获得“湖南省基层名中医”称号。

张军辉从事中医临床工作27载,多年来刻苦研读《伤寒论》《金匮要略》等经典著作,继承发扬张仲景学术思想,医术日臻精湛,2015年被评为中医内科主任医师。张军辉一直奋战在临床一线,先后在大内科、急诊科、糖尿病肾病科、ICU、脾胃肺病科等科室指导临床工作,他擅长用中西医结合的方法治疗危重症、疑难疾病,对不明原因的发热、心脑血管疾病、急性中毒、结石、风湿性疾病、慢性肾脏病等的诊疗有独到见解,并取得着良好的效果。

(2020年12月,张军辉医师(中)获评湖南省基层名中医,会后和其他专家合影。)

2018年8月的一天,医院糖尿病肾病科一名多重耐药菌感染患者,出现发热、咳嗽、咯吐大量白黏痰,气喘,体温38℃~39℃,精神萎靡,汗少,大便秘结、四五日一行,舌淡红、边有齿痕,苔白腻,脉滑、重按无力,多次痰培养示“广泛耐药的鲍曼不动杆菌”。患者经各种治疗效果均不理想,病房医生束手无策,科主任向时任副院长的张军辉求助。张军辉带着病房的医生给患者问病史、查体,四诊合参,辨证为肺脾肾气虚,痰浊壅肺。治以益气扶正、燥湿化痰,停用抗生素,开具中药汤剂,药用党参、黄芪、茯苓、山药、苦杏仁、生石膏、炙甘草等。每日1剂,分2次服。服药1剂后,体温降至38 ℃,3剂后,体温正常,患者咯吐痰液减少,气喘好转,守方共服用10剂,肺部感染得以控制,治愈出院。张军辉在中医临床上的突出疗效,让全院医生坚定了对中医的信心和热爱。“中医具有简便廉验的优点,尤其适合于基层,我们要让更多的群众受益于中医药”,在张军辉的带动下,医院的中医特色明显增强,慕名而来的患者也越来越多。

张军辉率先在医院开展中医体质辨识,并运用在治未病科、常规体检中,理论上推崇阳气,重视阳气。“阳气充足,则阴气全消,百病不作”,张军辉临证时首先考虑患者元气盈虚损伤情况,以扶阳救逆,抑制阴邪,他擅长用肾气丸加减治疗终末期肾脏病、重症感染,治疗多例,疗效确切。

(张军辉院长(左三)在查房。)

张军辉认为终末期肾脏病患者都存在肾阳虚的特点,常用温肾化气的肾气丸为主方,有助减轻患者症状,提高生活质量,延缓肾衰进程。65岁的宋奶奶有肾炎病史,虽经中西药物治疗,病情时有反复。前不久因外感风寒致病情加重,眼及下肢浮肿,按之凹陷,腰部冷痛,腰以下如坐水中,疲乏无力,尿少,小腹冷痛,大便稀软、日2~3次,不成形,形体肥胖,面色晦暗,四肢不温,舌质淡红,舌苔白滑,脉沉细。査尿常规:蛋白(+++),以及其他多项指标异常。张军辉详细四诊后,辨证为脾肾阳虚,寒邪束表,治以温肾健脾、散寒行水,处方金匮肾气丸加减。药用肉桂、炮附子、山萸肉、熟地、菟丝子、薏苡仁、桑寄生、牛膝、黄芪、苍术、麻黄等,共7剂,日1剂,水煎服。服上药后微汗出,尿量增多,患者顿觉周身舒适,浮肿明显消退,走路轻便,畏寒怕冷等症状减轻。效不更方,继服15剂,患者浮肿消退,精神爽,腰部冷痛明显减轻,查尿常规示:蛋白(+),其余各项指标均改善。为巩固疗效,给予金匮肾气丸,每次9克,日2次。随访至今老人病情稳定。

通讯员 邓利云

[责编:陈艳阳]

10号楼

热新闻

我要问