隔夜剩菜真的要留意!长沙一孕妇因此流产

[来源:三湘都市报] 2021-04-14 17:27:30

三湘都市报·新湖南客户端4月14日讯(记者 张洋银 通讯员 魏莎)几日前,长沙怀孕已33周的刘女士突然开始发烧,体温最高时达38.6℃,不停地打寒颤。到长沙市第三医院就诊时发现肠道感染,最终诱发单核细胞增生李斯特菌感染,上吐下泻。

医生后期诊断发现,“罪魁祸首”竟是一盘放在冰箱的隔夜沙拉。

孕妇流产,隔夜沙拉剩菜成诱因

妇科副主任医师蒋荣细致地询问刘女士最近的饮食情况。刘女士无意间说起,自己两天前吃了一份冰箱里的隔夜沙拉。这句话顿时引起了蒋荣的警惕,立即对她进行病原微生物学检测。

入院第二天,刘女士发现平时规律的胎动突然减少。妇产科团队评估后判断胎儿有窒息风险,立即行紧急剖腹产。宝宝出生后也出现了发热、窒息合并肺炎的情况,被送入新生儿科治疗与监护。化验结果显示,培养物中均发现了单核细胞增生李斯特菌。这下引起刘女士发热、早产的原因终于明晰:妊娠期单核细胞增生李斯特菌感染。

27岁的李女士的遭遇让人更加惋惜。两个月前,孕28周的她因为吃了冰箱中未经加热的剩菜,当天晚上出现上吐下泻的症状,被紧急送医。尽管产科医生及时抢救,李女士还是不幸流产了。而血培养的结果同样也显示存在单核细胞增生李斯特菌。

孕妇应减少生冷饮食,避免吃剩饭剩菜

单核细胞增生李斯特菌是什么?怎么会导致这么严重的后果?长沙市第三医院医学检验科主任胡方兴介绍,单核细胞增生李斯特菌是一种兼性厌氧菌,主要以食物为传染媒介,如肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等。该病菌是最致命的食源性病原体之一,一旦感染,轻者发烧、肌肉疼痛、恶心腹泻,重者出现头疼、颈部僵硬、身体失衡和痉挛等症状,甚至能造成 20~30% 的感染者死亡。单核细胞增生李斯特菌生命力极强,在 4 ℃的环境里仍可以生长,是冷藏食品威胁人类健康的主要致病菌之一,因此被称为“冰箱杀手 ”。

胡方兴指出,肠道感染是单核细胞增生李斯特菌最主要的感染途径,通过眼及破损皮肤粘膜也可造成感染。孕妇、新生儿和儿童、老年人及免疫系统低下的人群是易感单核细胞增生李斯特菌的高危人群。

孕妇一旦感染单核细胞增生李斯特菌,流产的比例高达30%;病菌还会通过胎盘或产道传染胎儿或新生儿,导致新生儿呼吸窘迫、败血症甚至危及新生儿生命。

“因此,孕妇的妊娠期保健及饮食宣教非常重要!” 胡方兴解释,孕妇要减少生冷饮食,尤其要避免吃剩饭剩菜、生冷沙拉、冰淇淋和海鲜等;生肉、海鲜等生鲜食物尽量密封包装,避免与熟食直接接触;冰箱内的食物要高温加热后再食用。定期清理冰箱,避免细菌滋生。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴岱霞]

10号楼

热新闻

我要问