听钢琴练瑜伽干活都是机器人!海淀上线5G云端梦幻草莓园

[来源:北京日报客户端] 2021-04-14 15:09:33


现场演奏理查德·克莱德曼钢琴曲,健体教练教授瑜伽,一旁还有智能车喷雾施肥,如果不是头上一排排的空中草莓廊架,很难想象这样的场景是在草莓园。海淀区通过集中辖区资源,将新技术、新设备、新理念运用到农业生产,打造出了这样一座梦幻般的5G云端草莓园。


在海淀区温泉镇中关村科普农庄,外观普通的温室大棚里别有洞天,不仅进门要戴鞋套、过消毒区,大棚内部也是一尘不染。1200平方米的大空间里,数排草莓廊架悬在空中,自动喷灌车根据程序设定巡航施肥,水肥控制、保温补光、绿色防控等全部交给5G云端。

置身其中的人们则无需为种植草莓劳心费神,园内一角设有休闲区,木质圆桌边坐下享用一杯咖啡,现场聆听钢琴演奏,或是在地上铺开垫子做一组瑜伽,空气中散发淡淡的草莓香甜,室内恒温恒湿、光照充足,带给人充分的田园生活享受。


“我们就是要打造新一代的农业生产应用场景,打破大家对农业生产的固有成见,利用高科技解放人们的双手,用文化、艺术治愈人们的心灵,享受农业带来的身心愉悦。”海淀区农业科学研究所所长郑禾介绍,“目前园区已经实现5G信号全覆盖,接下来还将引进全自动草莓采摘机器人,进一步解放人工,实现草莓生产全部云端智能化控制。”

尽管投入的人工少,但是云端草莓园的产量可一点都不低,郑禾告诉记者,这里基质栽培的草莓一亩地能产6000斤,相较普通草莓生产能够增产一倍。这样的产量得益于园内应用的多种高新技术,多层覆盖温室大棚没有后墙,营造出的大空间为草莓园应用更多场景提供了基础。智能水肥一体机不仅能够自动滴灌,还能利用回流营养液对四周的观赏羽衣甘蓝进行潮汐灌溉。5G信号将室内的光照、湿度等各类生产信息实时投送在大屏幕上,实现智能、远程生产控制。


海淀区农业农村局副局长于腾飞介绍,接下来海淀区将继续发挥创新引领和示范带动作用,将空中种植、立体化生产、数字化管理等新理念、新模式拓展到其他作物品种,在生产、管理、营销等环节形成可复制可推广的模式,引领和带动其他农业园区创新发展,促进农业转型升级,打造高质量“农业中关村”,实现产业兴旺、推动乡村振兴。


[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问