湖湘大匠丨唐银波:精细刀功雕刻“加工宝典秘籍”

[作者:记者 王智芳] [来源:三湘都市报] 2021-04-14 08:36:11

三湘都市报·新湖南客户端记者 王智芳

编者按

严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新,这就是工匠精神。为大力弘扬劳模精神、工匠精神,唱响“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的主旋律,团结动员全省广大产业工人和劳动群众在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南中再立新功,本报开设“湖湘大匠”专栏,对从全省各行各业顶尖技术人才中脱颖而出的10名“2021年湖湘工匠年度人物”进行报道。

【人物】 唐银波,研究员级高级工程师。现任江麓机电集团有限公司三分厂301车间铣工、科研攻关小组组长、中国兵器集团公司“首席技师”、国家级技能大师工作室命名人。

【颁奖词】 沉得住气,耐得住磨,在铣削岗位上你总是那样从容执着;靠手上功夫,更靠心头功夫,创新大路上你总是那般出类拔萃。勤学、勤问、勤想、勤练,磨砺出一把技术攻关的刀,你,锋利无比!

提到唐银波,江麓机电集团乃至全国军工系统可是大名鼎鼎。先后获得“湖南省技能大师”“全国劳动模范”“全国技术能手”“第十一届中华技能大奖”、“国务院特殊津贴”等荣誉。

今年,他获评“2021年湖湘工匠年度人物”。

一刀刀雕刻,他成了技能大师

1997年10月,唐银波以江麓技工学校第一名的成绩被江麓机电集团录取,成为一名铣工。

铣工是做什么的?模具、齿轮、涡轮,这些随处可见的机械零件,都是铣工们一刀一刀“雕刻”出来的。

刚进车间,师傅就告诫他:“再完美的设计,也需要技术工人加工出产品。别人加工不了,你能够做出来,这就是人才。”成为一名技术顶尖人才,成了唐银波不懈的追求。

勤于学习、忙于实践,唐银波给自己定下了“勤学、勤问、勤想、勤练”的座右铭。业余时间,他把精力全部用在学理论、练技能上。

2002年湖南省国防工业职业技能竞赛,唐银波初露头角,获得铣工第一名。拿到竞赛题后唐银波并没有急于动手,而是静下心认真分析尺寸,研究消化图纸,精心测量毛坯,设计孔、槽位置,寻求最合理、科学的加工方法和工艺路线。这次一举夺魁,唐银波获得“湖南省技术能手”荣誉称号和铣工技师任职资格,成为江麓当时最年轻的铣工技师。

2007年,33岁的唐银波被评为“湖南省技能大师”,成为湖南省当时最年轻的、也是铣削领域唯一的技能大师。

20余年钻研,总结“加工宝典秘籍”

20多年的工作中,唐银波先后参与20余项国家高新工程、100余项兵器工业集团公司武器装备研制项目等一系列军品电器的研制生产。总结发明了多项先进的加工方法,破解了企业众多技术、工艺、质量难题,将科研成果转化为现实生产力,为国防工业建设作出了突出贡献。

他不断创新,总结提炼的“薄板跟刀压平操作法”“近圆加工法”“高精度、高硬度零件车床磨削加工操作法”“数控铣床加工能力拓展加工法”等20余种方法,成为江麓机电集团的“加工宝典秘籍”。

航天钛合金电池极板是国家863计划“高压质子交换膜水电解器技术研究”课题的研究内容,加工难度大,国内尚无通过工业加工满足质量要求的生产单位。接手研制任务后,经过多次试验,唐银波创造发明了薄板跟刀压平操作法,成功破解了极板加工应力变形量大、质量不易稳定控制的技术难题。

他研制的3种规格极板取得了在法国进行的失重飞机飞行试验的成功,已正式应用于航天、航空、核潜艇医用制氧领域。该项目2009年获中国兵器工业集团公司创新型QC成果一等奖,所在公司成为国内首家通过工业加工满足该产品质量要求的生产单位,现已为企业创收近1000万元。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问