痛!登山踩到捕兽夹,消防员也中招

[作者:记者 张洋银 通讯员 林思 视频 何佳洁] [来源:三湘都市报] 2021-04-13 21:04:18

三湘都市报·新湖南客户端4月13日讯(记者 张洋银 通讯员 林思 视频 何佳洁)春季登山活动增多,上山前要规划好安全路线,避免遭遇捕兽夹这种“暗器”。近日,郴州一男子上山拔笋,左脚不慎被捕兽夹死死夹住,无法动弹。不仅普通人会中招,身经百战的消防员在救援过程中也大意中招。

男子上山拔笋遭捕兽夹“暗算”

4月10日下午2点35分,湖南郴州市白露塘消防救援站接到求助电话,称苏仙区棠溪大道麻田村有人被捕兽夹夹住,消防员立即赶赴现场处置。

被困者是一名50岁左右的男子,上山拔春笋时左脚不慎被捕兽夹死死夹住。因为有些耳背,受困者和人沟通交流不便,被发现时双手捂着脚坐在马路边痛苦呻吟。“我们是来帮你的。”消防员通过手机打字的方式告诉男子,随后小心翼翼地打开了捕兽夹。幸好其穿了较厚的雨鞋,没有造成严重伤害,随后被送医救治。

消防员救援中也曾大意中招

不仅普通市民容易中招,参与救援的消防员稍不留神也会被“夹”。近日,广东韶关一消防员在执行任务途中,不幸踩到野猪夹,痛到几乎昏厥。

记者通过影像资料看到,该消防员将毛巾死死咬住。豆粒大的汗珠从额头往下流,双眼紧闭,表情痛苦。抱着他的队友急得满头大汗。

捕兽夹也称“虎齿夹”,主要用来捕捉野猪一类较大型野生动物,主要靠外围的钢筋受力,形成一定弯度以后,非常有韧劲,野生动物被夹后难以逃脱。私设捕兽夹等狩猎行为,对人和野生动物都极具威胁,也涉嫌违法。《刑法》第三百四十一条明确,使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

消防部门提醒,登山时要谨防隐藏的捕兽夹等陷阱,记得携带通讯工具,如果不幸被捕兽夹夹住或遇险,应尽快拨打“119”报警电话求救。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问