问世间“晴”为何物?晴天消息来了!

[来源:三湘都市报] 2021-04-13 17:25:00

三湘都市报·新湖南客户端4月13日讯(记者 李成辉 )在4月9日长沙出现短暂阳光之后,新一轮降雨“无缝对接”。雨淅淅沥沥下个不停,回南天严重,不少小伙伴调侃:“问世间‘晴’为何物,直教人晒不干衣裤。”受连续降雨影响,气温也始终萎靡不振。4月的湖南为何阴雨绵绵?雨要下到什么时候?有好消息了!根据长沙市气象台最新预报,15日开始,长沙多云到晴天,这意味着久违的晴天即将回归,最高气温将重回20℃以上。

春季湖南多冷空气和连阴雨天气

路边小花绽放,田间野菜繁茂,春笋也冒出了头,放眼望去,一派春意盎然的景象。美丽的春景让人陶醉,但持续的阴雨就让人不那么愉快了,“感觉一年的雨都下完了,老天爷请手下留情。”

其实,尽管近来降雨频繁,给人感觉一直在下雨,但降水量与同期相比,并没有增多。以长沙为例,今年以来(截至4月13日8时)累积降水量391.6毫米,较历年同期(413.9毫米)还偏少了5.3%。其中,12日8时至13日8时,小到中雨,全市平均雨量6.6mm,小雨211站,中雨45站,最大降水量20.9mm(浏阳大瑶)。长沙市气象台副台长丁玄介绍,长沙春季的气候特征就是多阴雨,但强降雨集中期主要还是在6、7月份。

长沙确实多阴雨。记者查阅相关资料发现,2016年,长沙以159天的阴雨天气成为全国阴雨天气最多的城市;2020年,阴雨天气177天,在全国32个主要城市中也排在前列。

“在春季气候背景下,湖南多冷空气和连阴雨天气。”省气象台首席预报员唐明晖解释,我省处于西风带,近期高空短波槽与低空切变线(天气系统)活动频繁,西南暖湿气流旺盛,加之不断有弱冷空气补充南下,所以阴雨天气频繁。

雨带南移,15日湘北天气逐渐转好

阴雨天气仍在持续,但晴天也不远了。省气象台预计,13日晚至14日,湘中以南局地大到暴雨,并伴有短时强降水和雷电等对流性天气,15日湘北天气逐渐转好,局地有大雾。

具体来看,4月13日20时至4月14日20时,阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中怀化中南部、邵阳、娄底西部、益阳西部、长沙南部、株洲中北部、湘潭、衡阳东部局地大到暴雨;最高气温16~18℃;最低气温13~15℃。

4月14日20时至4月15日20时,湘西州、张家界、怀化北部、常德、益阳、岳阳、长沙北部阴天间多云,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中永州中南部、衡阳南部、郴州、株洲南部局地大到暴雨;最高气温湘南18~20℃,其他地区20~22℃;最低气温13~15℃。

4月15日20时至4月16日20时,湘西州北部、张家界北部、怀化南部、邵阳南部、永州、郴州、衡阳南部、株洲中南部阴天有小雨,局地中雨,其他地区阴天到多云;最高气温湘南17~19℃,其他地区20~22℃;最低气温湘东南14~16℃,其他地区12~14℃。

气象专家提醒,近期需注意防范较强降雨和雷暴等对流天气对交通、电力、通讯、临时建筑和设施农业的不利影响,谨防可能诱发的山洪、地质灾害及城乡积涝等灾害;防范湘西、湘北低温阴雨天气,注意做好春耕春播。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴岱霞]

10号楼

热新闻

我要问