常德市第十四中学:让师生走出校园 走进历史

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-13 17:15:12

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 陈开斌 汤六弟)412日,常德市第十四中学把党史国史学习教育与学生研学相结合,开展“走进湖湘西北,了解本土文化;走近人文夹山,追求‘明理崇德’”研学活动。

活动中,学生了解了湘鄂川黔边区的红二、六军团的革命故事,感受到革命先烈们流血牺牲不改变的信仰。在石门夹山寺“进京赶考启示馆”,师生们围绕“切忌‘忘’而败,务必铭记初心”等六大警示主题进行全面的参观和阅读。启示馆中翔实的史料、精制的图文、悦耳动听的解说,深深吸引着大家的眼球和耳朵,那些成功与失败的案例的对比,更是牢牢抓住了师生的心。整个启示馆以“闯王”李自成由胜转败的史料为主线,教育和警醒全体师生:以史为鉴、心怀家国、循法遵纪、踏实工作、勤学上进、戒骄戒躁、逐梦前行。

参观结束后,校长周湘林启示学生,人生就是一场永不结束的考试,我们要在每一段生命旅程中,心怀理想,谨记初心,敢闯肯拼,善冲会搏。

此次研学之旅是一次行走的课堂,是一次心灵的旅程,让师生走出校园,亲自感受一下当地厚重的历史文化、伟大的革命功勋,亲身领略一下风土人情,培养学生的爱国情怀和民族自豪感。在“旅”中“学”,在“学”中“研”,培养了学生的集体观念、团队精神也展现了学生积极向上、文明有序、互帮互助的精神风貌和优良品质。

[责编:董以良]

10号楼

热新闻

我要问