三湘快评丨智慧城市,给民生更多温度

[作者:评论员 张英] [来源:三湘都市报] 2021-04-13 08:04:12

三湘都市报·新湖南客户端评论员 张英

“现在在景区,寻找厕所方便多了,还能最大限度避免排队。”4月11日,从外地来长沙旅游的王女士对橘子洲景区的“智慧厕所”系统称赞有加。今年4月,该景区的厕所迎来升级——在之前按3A标准建造的厕所上,加入智慧引导系统,游客只需用手机扫码指示牌上的二维码,便可查找到附近的厕所,并实时掌握蹲位占用情况。若发现厕所脏乱差,游客还能在该系统上投诉和提建议。(详见本报4月12日 A05版)

在日常生活中,我们外出时经常会遇到找不到厕所的尴尬。之所以如此,一是公共厕所的数量本身不足;二是因为人们对信息掌握不足,不知道去哪儿找厕所。

橘子洲景区的智慧厕所受到游客称赞,一是解决了卫生升级问题,改善人们在使用厕所时的体验感;二是解决公共厕所的使用困境,方便游客,做好民生文章。实际上,智慧厕所作为带动旅游公共服务整体提升的切入口,已成为旅游公共服务建设的示范工程,不但从根本上改变旅游区厕所脏乱差少偏的情况,还推进整个旅游公共服务设施的建设,使得旅游更温馨、更便利、更安全。橘子洲景区作为长沙市名声在外的著名景区,智慧公厕建造和使用显然是极有必要的。

方便游客“方便”的背后,其实是长沙民生理念的升华,不难看出这一举措背后的人性化和以立足民生为基础的整体性城市管理思维。随着长沙市的不断发展,城市的智慧型管理一直在与时俱进。除了“智慧厕所”得到人们好评之外,如今在长沙,电、气、医保、公积金等,均可通过手机端查询或缴费。在“我的长沙”APP上,便民挪车、快处直赔、驾培驾考等,“应上尽上,全程在线”。公交、地铁、出租车,以及高速公路、停车场、加油站、景区,实现了移动支付车牌扫码支付。通过“健康长沙”小程序,实现就医全流程覆盖,包括线上预约挂号、预约检查、检查检验结果查询、就诊引导、诊间结算等。去年10月10日召开的“加快建设新型智慧城市示范城市新闻发布会”发布了《关于加快建设新型智慧城市示范城市的决定》,提出将长沙打造成有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的全国新型智慧城市样板和标杆。

如何让城市更智慧一些,是现代城市治理面临的一个重要课题,事关城市的提能升级,更事关民生这篇大文章。从“掌上办事之城”到全程出行定制服务,再到“互联网+智慧医疗”,这些便民项目已经深入到民众的生活中,这些移动新技术也正以前所未有的速度改变着人们的生活方式。以人为本,聚焦经济社会发展的“难点”“痛点”“堵点”,深入打造智慧化应用场景,以便捷化、智能化、精准化的管理和服务,提升全市人民的安全感、获得感和幸福感。这正是一个“新型智慧城市”的应有内涵。

以民生为重,以惠及民生作为出发点和落脚点,让广大群众能在吃穿住行等细微之处,享受到建设成果,实现政务服务更高效、市民生活更便利,这样的智慧城市无疑是具有吸引力的。民生连着民心。相信,一个聚焦民生、服务民生的智慧城市一定名副其实,也一定能让城市更有温度,满足人民群众对美好生活的向往和追求。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问