学习党史明初心 立德树人铸强国 -- 雨花区开展“讲党史故事 促立德树人”系列活动暨雨花学术论坛启动仪式纪实

2021-04-12 22:39:56

新湖南客户端4月12日讯(通讯员 戴汉超 刘隽 张辉)为庆祝中国共产党建党100周年,充分发挥党史的育人作用,传承时代文明,弘扬民族精神,4月9日上午,雨花区教育局主办、雨花区教育科学研究所承办组织开展的“讲党史  促立德树人”系列活动暨雨花学术论坛启动仪式在雅境中学举行。雨花区人大常委会副主任杨仕斌、区人民政府副区长刘江红、区政协副主席廖云伟、雨花区委宣传部常务副部长何红辉等领导出席,区教育局班子成员、机关干部以及各基层党组织书记、中小学德育副校长、德育主任和部分学生代表参加。

雨花区教育局局长张新卫带头上好党史“第一课”,他表示雨花区充分发挥学校党史教育主阵地作用,创新活动形式,融党史学习教育于立德树人全过程,引导师生坚定信念信仰,勇担时代重任。同时集中力量,对学党史进行了全面动员和部署。遴选了一支由教研员、学科教师、师德养成培训师组成的党史学习教育讲师队伍,并确定了十大主题,每个主题十个故事,回顾党的伟大历程和辉煌成就,以不同历史时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,挖掘了100个具有历史代表性、生动感人的党史故事,面向全区中小学、幼儿园推出。

启动仪式上,雨花区教育局党委副书记、副局长许惠芝作致辞。她提出,本次活动精心准备的100个党史故事,各学校要结合校情根据“菜单”合理选择,与党团活动、德育工作、心辅工作等结合起来,开展好100场“讲党史故事 促立德树人”进校园活动,让雨花师生在活动中得到精神的洗礼,感受中国共产党坚如磐石的大理想、开天辟地的大气魄、运筹帷幄的大视野、民族复兴的大担当等高尚的精神魅力。

活动现场,雨花区教科所学前教育教研室主任段蓉、中学历史教研员苏罗军、中学政治教研员邓冬桂与袁一婷、张帆、文思笑、朱家璐、曾红莲、曹炜、彭龙、桂阳玲、彭海燕等老师们一起,讲述了十个动人的党史故事。一个个故事搭建起历史与现实的桥梁,阐述百年大党始终“为了人民”的伟大精神谱系。在场的老师与学生共同重温历史,共同走进百年光辉岁月和那些值得铭记的难忘瞬间。这些党的故事和精神承载着红色历史,流淌着红色血脉,凝结着红色基因,体现着党的理想信念、性质宗旨、铁的纪律、政治本色,展现了百年大党的梦想与追求,情怀与担当。

在讲党史故事的过程中,雨花区教科所曹超书记和徐宇明所长与老师们一起共同寻找故事,挖掘故事,斟酌文稿的每句话、每个字、每张图,甚至每一个标点,仔细推敲,反复修改。雨花区教科所多次开会组织专题学习研讨,制订讲党史故事实施方案、成立领导小组,范俊胜副所长、张艳红主任、徐叶子老师、高志勇老师、李灿老师、砂子塘小学毛忠民书记、枫树山大桥小学张洪波校长、砂子塘东澜湾小学夏红娟书记等人员进行故事文稿审定和修改,杨玺主任、李莎主任、刘思嘉老师等人员组织彩排和对接,砂子塘小学、砂子塘东澜湾小学、育新小学、枫树山小学、枫树山大桥小学、枫树山南屏锦源小学、雅境中学、长沙市一中新华都学校、稻田中学、长郡雨花外国语学校等单位极力配合,高标准高质量完成好讲党史故事的各项任务。

雨花区人民政府副区长刘江红在讲话中进一步强调了开展党史学习教育的重要意义。教育系统就是要为党和国家培养更多的德才兼备的人才,要真正让党史学习教育内化于心、外化于行,引领青少年学习党的光辉历史,知党史、感党恩,传承红色基因,努力争做能担当民族复兴大任的时代新人。他充分肯定了区教育系统在全面扎实推进党史学习教育上开展的各项工作和取得的实效,并从“整合教育资源”、“扩充讲师队伍”和“注重教育实效”等方面作下一步工作要求。他提出,抓党史学习教育,要注重与工作推进相结合,真正地把党史学习教育成果转化为推动雨花教育高质量发展的强大动力。

[责编:章益铭]

10号楼

热新闻

我要问