赏图时刻|门头沟雁翅大村,看山峦叠嶂 杏花如雪

[来源:北京门头沟官方发布] 2021-04-12 17:42:28

门头沟区雁翅镇大村一带的杏花可以说是久负盛名,是影友们每年必去的打卡地。


每年的仲春时节,高芹公路跃进村到房良村段两侧的梯田里、山岗上的杏花雪白一片,与刚刚吐露出了嫩绿芽叶的杨树,青翠的松树及一团团、一簇簇的粉红色的山樱桃花交相辉映,形成了一幅壮美的山水画卷,让人驻足流连,百看不厌,不忍离去。


大村的山茶小镇是最近几年新开发的一个小众景点。穿过原来的大村小学便可以来到灵之秀黄芩茶种植基地。在基地里抬眼望去,但见眼前层峦叠嶂,高大的山峰连绵不断,真的是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。


眼前,杏花层层叠叠,如“惊涛拍岸卷起千堆雪”随着山势连绵起伏,无际无涯;远处,山岭嵯峨,一片银白,仿佛塞外的冰雪世界一般。


沿着基地周边的青石小径前行,穿行在暗香浮动的杏花丛中,竟然会有一种踏雪寻梅的感觉。行至百米,在杏林周边有大片的连翘与杏花争宠,也在迎风绽放。在一块巨大的山石上,3个金黄色的大字点出了此处的主题:“金银坡”。


环顾四野,除了满眼的杏花、连翘、山樱桃就是尽收眼底的大村、杨村和房良三个被“白雪”包围的村庄,让人羡慕起这些村民们生活的环境竟然如此的优雅和完美,简直可以媲美《桃花源记》里的景象了。






出了山茶小镇,如果你有兴趣,还可以再驱车向前,这种美景会一直陪伴着你延续到河北省的镇边城、大营盘一带。站在大营盘古长城上,官厅水库尽收眼底,湖光山色,美不胜收。


据当地村民介绍,这里的杏花会陆续的开到4月底,而五一前后,河北省镇边城、大营盘的海棠又会“粉墨登场”了,到那个时候,影友们和赏花的人群又会蜂拥而至了。



[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问