汝城农商银行:筑牢诈骗“防护网” 护好百姓“血汗钱”

[来源:湖南省农村信用社联合社] 2021-04-12 15:24:47

“快帮我汇钱,我儿子出事了,急着用钱!”汝城县延寿瑶族乡山眉村郭奶奶急急忙忙跑进汝城农商银行延寿支行营业厅,要求工作人员立刻办理汇款业务。郭奶奶语无伦次、慌手慌脚的样子引起了支行会计朱鑫颖的警觉,于是仔细询问其转账原因,与收款方关系等情况。

原来,郭奶奶收到一条“求救”短信,上面写着“您儿子发生了意外,急需用钱,时间紧,您赶快把钱打到下面的银行账号上。”她害怕儿子出事,收到短信后毫不犹豫的拿着辛苦了大半辈子的积蓄来银行汇款。“姑娘,我儿子等钱救命啊,你快点汇过去!”朱鑫颖听完后判断这是一起典型的电信诈骗,她一边安慰焦急的郭奶奶,一边向支行长吕宗优汇报情况。

在朱鑫颖、吕宗优劝导下,关心儿子的郭奶奶虽仍坚持要办理汇款业务,但情绪已经稳定下来。吕宗优随即通过郭奶奶手机与其儿子取得联系并核实情况,得知郭奶奶儿子并没有发生意外。这时,郭奶奶终于意识到“求救”短信是一场骗局,恍然大悟的她激动地对延寿支行工作人员说:“我看到短信内容就吓慌了神,只想着快点把钱汇过去,要不是你们,我的‘血汗钱’就被骗走了。真的太谢谢你们了!”为防止骗子继续骚扰诈骗,吕宗优帮郭奶奶把发送诈骗短信的手机号码拉入黑名单,并向她详细讲解了电信诈骗的特征及作案手段。

面对电信诈骗高发、频发、易发的严峻态势,汝城农商银行积极履行地方金融主力军担当,围绕加强人防、物防、技防,切实做好责任落实、教育宣传、柜面堵截和建章立制等工作,织牢织密电信诈骗“防护网”,切实保护广大金融消费者的合法权益。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问