专访德国著名学者:西方对华制裁和谩骂可以休矣

[来源:中国新闻网] 2021-04-12 14:20:43

中新社柏林4月12日电 题:专访德国著名学者:西方对华制裁和谩骂可以休矣

中新社记者 彭大伟

德国著名国际关系学者埃伯哈德·桑德施奈德(Prof. Dr. Eberhard Sandschneider)日前接受中新社记者专访时表示,西方在对华关系上不应再以尖刻的言辞横加指责,更不应施加制裁,双方应寻找到共处与合作之道。

埃伯哈德·桑德施奈德是德国著名国际关系学者、中国问题专家。他曾任德国外交协会研究所所长、柏林自由大学政治系主任、德国联邦安全政策研究院咨询委员,现为柏林自由大学荣休教授、“柏林全球顾问”咨询公司合伙人。

埃伯哈德·桑德施奈德日前在德国“中国平台”网站发表题为《对中国的谩骂(China-Bashing)甚嚣尘上》的观点文章指出,西方不应狂妄地认为其能够“管理”中国的崛起。他强调,中国不会允许外部力量对它进行“管理”,也不会接受遏制。

埃伯哈德·桑德施奈德指出,在新疆、香港和南海等议题上批评中国的政策,已成今天西方“说教式”外交政策的“标准曲目”,然而西方的此种政策缺乏专业性,“对中国的谩骂甚嚣尘上,而制裁如今则成为推行孤立无援政策时采取的一种专横跋扈的手段——考虑到西方过去历次制裁的结果,西方国家早就该意识到这一点。”

鉴于此,埃伯哈德·桑德施奈德表示,他在前述文章中主要提出了三点呼吁:首先,要在话语层面实现“裁军”,不要再以尖刻的言辞对对方加以指责,更不应施加制裁;其次,军事层面应当寻求局势降温,尤其是不要在南海地区火上浇油。最后,双方应当找到共处与合作之道,“我们必须共同开展合作,在此过程中可以允许有争论,但不应走向敌对”。

埃伯哈德·桑德施奈德指出,无论称为“核心利益”抑或是“维护主权”,新疆、香港都无疑是中国维护核心利益和主权完整的题中应有之义,正如其它国家维护自身主权完全正当一样。

埃伯哈德·桑德施奈德批评欧洲和美国在对待中国时表现出“双重标准”:美国将价值观挂在嘴边,谋求的却是地缘政治影响力;欧洲也言必称价值观,心里却装着经济利益。他指出,制裁不会帮到任何人,更不可能帮到那些生活在新疆或者香港的人。

德国总理默克尔日前出席欧盟领导人峰会后表示,欧盟在对华政策方面和美国有很多共同点,但不会与美国完全相同。针对这一表述,埃伯哈德·桑德施奈德分析,欧盟与美国的共同之处主要体现在价值观层面,但与此同时双方也始终存在着显著分歧,“譬如欧盟的安全政策并不针对中国,这和美国是不同的”。

埃伯哈德·桑德施奈德认为,西方现在亟需改变其眼中的对华政策——对华政策应当是持久、稳定的管理学课题,而非棘手的麻烦——并尽一切努力、迅速寻找到解决问题的方案。他表示,中国的崛起并不意味着西方的没落,“但或许却意味着有必要将二十世纪那种令人生厌的强权政治思维模式扔进历史的垃圾桶了”。

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问