衡阳石鼓三中:家校协同 让孩子全面健康发展

[来源:新湖南客户端] 2021-04-12 12:13:55

学生学习兴趣不浓、动力不足,老师很着急;孩子临近中考升学压力大,家长很焦虑。如何化解教育困境,凝成教育合力?49日,衡阳市石鼓区第三中学邀请当代身残志坚典型代表、“轮椅超人”黄任锋到校进行了公益讲座,全校师生及初三年级家长600余人参加。


据公开资料显示,黄任锋三岁双腿瘫痪,以双手行走读完小学三年级后因贫辍学,最终却在多个领域奋斗并卓有建树,成为轮椅上的作家和歌手,还拥有励志演讲师、职业经理人、未来文化学者等多重身份。

在讲座中,黄任锋以自传的方式讲述了自己双腿瘫痪后的沮丧和悲伤,用手行走上学时对知识的渴求和对命运的不屈,与父亲分享发表作品成为签约作家时的喜悦与自豪,靠轮椅游历大江南北在天安门前轻吻广场地板放声高歌的激动和荣光。黄任锋边讲述边以格言的方式与大家分享,他在讲到爱是最大的竞争力时,还吟咏自己执笔的爱国诗作,吟唱自己原创的爱国歌曲,并深情诵读给女儿的一封信,叮嘱学生要爱自己,爱他人,爱国家。

作为回应,该校校长李凌云也在现场向与会师生和家长朗读了写给即将初中毕业的儿子的一封信。一位父亲,一位母亲,拳拳之心,殷殷之情,感动着现场每一位听众。

讲座结束后,学生朱智的家长表示在儿子全力冲刺中考的关键时刻,听了这场演讲,收获很多,启发很大,一定好好审视之前对孩子的教育方式,尽力弥补以往的教育缺失,与学校全力配合,为孩子减压,轻松备考。

该校负责人李凌云介绍,在学生成长的关键时期,学校主动作为,借助社会力量举办公益讲座,创新“家校共育”方式,解决教师和家长教育困惑,使学生全面健康发展,这也是当下落实“我为群众办实事”实践活动的应有之义。(通讯员 蒋振辉 全国民)

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问