他山之石丨产教融合难题何解?亮出北京答案!

[来源:CETV《职教中国》节目组] 2021-04-12 10:52:49

产教融合是职业院校的育人优势也是育人特色,但在实际操作中,还存在着配套政策与评价体系不足,企业方面缺少动力、产教供需的双向对接困难等一系列问题存在,如何破解产教融合中存在的问题和困难,让校企合作真正的发挥出对于职教发展的引擎作用?

坚持产教融合是职业教育改革发展的重要经验

习近平总书记在党的十九大报告中强调要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,这既是对中国特色职业教育深化改革的要求,也是中国特色职业教育为世界舞台提供智慧和方案的重要支撑。在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》,将产教融合上升为国家教育改革和人才资源开发的基本制度安排,充分体现了产教融合这一教育思想的重大意义。

合力推进产教融合政策落地

产教融合政策的落实需要政府多个部门、行业组织、企业和学校同步发力,对产教融合政策涉及的财税用地和金融支持等关键环节,教育行政部门要协调相关部门出台配套政策制度措施。职业院校也要利用国家出台政策法规的有利时机,创新深化产教融合校企合作的具体举措,打通产教融合的“最后一公里”。

政府发挥主导作用推进产教融合双向对接

产教融合的育人价值在于把产业升级的先进技术、先进工艺等融入教育教学资源与教育教学过程中,使专业教学能够不断对接产业发展、服务产业发展。但是,由于市场机制还不完善,既缺少体现市场合作和产业分工的专业化教学服务组织,也缺乏引入这些市场优秀力量的动力和机制。这就需要政府加以引导激励、行业组织加以规范。

着力破解人才培养供给侧和产业需求侧“两张皮”问题

政府要引导行业企业深度参与技术技能人才培养培训,促进职业院校加强专业建设、深化课程改革、增加实训内容、提高师资水平,全面提升教育教学质量。解决企业的眼前利益与长远利益、个体与群体的关系,同时帮助职业学校不断转变观念、调整姿态、改变方法来适应企业的需求。

改变校企合作中“校热企冷”的现状

一方面要提升企业履行社会责任的价值感,在企业成为学校核心利益相关者的同时,职业院校也要提高在职工培训、技术服务方面的能力,尽早成为企业发展的核心利益相关者。另一方面要建立激励企业参与的动力机制,建立激励企业参与办学的长效机制,落实结构性减税政策,改善企业对职业教育的投资环境等,真正实现企业愿意参与职业院校办学,企业能够享受参与职业教育带来的经济效益和社会效益,真正实现企业和职业院校互利共赢。

解读嘉宾:

北京市教育委员会 职业教育与成人教育处副处长 余俊

北京教育科学研究院职业教育研究所教授 霍丽娟

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问