衡阳公安先进典型丨潇湘派出所:栉风沐雨护平安

2021-04-10 17:51:31

通讯员 吴红荘

在衡阳市石鼓区,有一支拥有光荣传统和优良作风的队伍,一支人才济济、正气浩然的队伍。他们没有豪言壮语,却做得风生水起;没有轰轰烈烈,却不断栉风沐雨;没有大起大落,却件件掷地有声。

这就是——荣获全省第一批“枫桥式公安派出所”的衡阳市公安局石鼓分局潇湘派出所。下面,就跟着笔者看看“枫桥式派出所”的一天。

潇湘派出所警员重温入党誓词

潇湘派出所成立于1960年,辖区面积约1.8平方公里,共有6个社区。湖湘文化发源地石鼓书院、吴三桂、曾国藩先后练兵的演武坪彰显了悠久的历史底蕴和浓郁的人文气息,“衡阳八景”占了“青草桥头”“西湖莲花”“朱陵仙洞”之三。派出所现有民警24名,辅警24名,其中社区民警6个,网格辅警13人。近年来,潇湘派出所栉风沐雨守护一方平安,刑事治安警情连年下降,群众安全感大幅提升。2020年,潇湘派出所六个社区警务室全年共化解各类矛盾纠纷700余起,接有效警情同比下降33.60%,其中刑事案件警情下降37.88%,行政案件警情下降37.69%。

笔者刚赶到潇湘派出所时,教导员何平华已经组织所有民、辅警到会议室,准备召开晨会。对重点场所检查、治安巡逻、日常案件调度分析……晨会上,听民警汇报完前一天接出警情况,部署完当天的重点工作后,何平华同志以一句:“一定要确保辖区治安持续稳定!”作为晨会结束语,民警们鱼贯而出,奔向各自岗位,一天的工作开始了。

到潇湘派出所的第一天,教导员何平华带笔者参观了解派出所的战斗历程,他指着荣誉墙上的一块块奖牌告诉笔者:潇湘派出所作为市公安局创建“枫桥式公安派出所”的排头兵,任重道远!全所民警都在努力探索用新时代“枫桥经验”引领派出所日常工作,发动和依靠群众,警民并肩,打造高质量平安稳定的石鼓样本。

如何坚持发展新时代“枫桥经验”、努力打造“枫桥式派出所”新经验?何平华告诉笔者,潇湘派出所三大创建点是:全方位解决矛盾、全时空守护平安、全身心服务群众。

全方位解决矛盾

针对辖区矛盾纠纷的多元化、尖锐化趋势,潇湘派出所深入排查影响社会和谐稳定的突出矛盾,积极探索多元化矛盾纠纷化解新模式,成立调解委员会,设立矛盾纠纷人民调解室,组建以派出所民警、司法人员、街道工作人员为主的多元化调解模式,及时掌握矛盾纠纷,多级联动,前置干预,努力做到防范在先、发现在早、处置在小,努力将矛盾纠纷化解在基层。

△上学高峰期在中小学校门口维护秩序

作为中心派出所,很多警情大多是鸡毛蒜皮的琐事,奇人奇事相当多,让笔者印象最为深刻的是晚上9点时接到的一起某超市收银员与顾客发生纠缠的警情,当值班民警尹海杰赶到现场时,双方各执一词,吵得不可开交。

随即,尹海杰将双方当事人带到不同的房间做工作,考虑收银员是年轻的暑假实习工,就安排同龄的值班辅警负责做他的工作。

双管齐下的妙招,果然奏效了!当事人也很爽快的将大致情况说清楚,并对自己过激的行为表示后悔。调解室里,双方道歉、鞠躬、握手时尴尬又不失礼貌的微笑,成为笔者脑海里记忆深刻的画面。

这次出警,值班民警在当事人情绪不稳、真相不明的情况下“春风化雨”的处理方式让笔者深有感触:在做群众工作,处理问题时,要随机应变,因人而异,从根源处了解矛盾,并抓住问题的关键,耐心劝解,才能让大家心平气和,让调解顺风顺水。尹海杰告诉笔者,化解矛盾,让双方当事人满意,妙招是对群众要有真感情。

全时空守护平安

立足“少发案件、多破小案、快破大案”,创新完善实战机制,率先在分局派出所启动综合勤务指挥室等警务机制改革,紧跟警情创新打防手段,织密以“雪亮工程”为核心的“天网”、以电动车防盗登记备案为主的“地网”、以群防群治为核心的“人网”建设,构建指挥研判“最强大脑”, 深耕“一标三实”基础田地,突破老城区治安瓶颈,不断升级立体化治安防控体系,最大限度地打击各类违法活动,压缩违法分子的作案空间。

晚上,潇湘派出所副所长许豪带领中队长万传辉、民警尹海杰在巡逻时发现两名男子手拿安全锤正对辖区内车辆进行砸车窗盗窃,不分车型一路砸过去,给百姓财产安全造成严重损害,当场将作案嫌疑人谢某某、谭某某抓获。为此,群众特送来锦旗,感谢潇湘派出所主动作为靠前服务、担当负责为民办事。

22时许,潇湘派出所副所长高飞带领中队长万传辉在娱乐休闲场所开展常态化清查时,遇到有人消费足浴、k歌项目后拒不买单。经过七八个小时的调查取证,查明嫌疑人石某经常吃霸王餐、搞霸王娱乐,仅3月份就在蒸湘区、石鼓区多家娱乐场所里高消费后拒不买单。现石某已被刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

△清查网约房

同时,教导员何平华、副所长高飞和中队长万传辉在清查网约房时发现一受伤男子,民警一边将受伤的男子马某送往医院,一边迅速根据线索抓获违法嫌疑人黄某。经查,黄某与妻子聂某在今年3月4日协商离婚,当时正处于离婚冷静期内。聂某于协商离婚后第三日即与男友马某同居,两人曾多次刺激违法嫌疑人黄某。黄某军遭受多番刺激后携带菜刀前往居住酒店找两人理论,在发生争执后持刀将马某砍伤。因马某伤情鉴定尚未作出,暂受理为行政案件查处,待伤情鉴定结果出来后再进行下步工作。

全身心服务群众

潇湘派出所以“我为群众办实事”为载体,深入辖区开展“五个上门服务”,并定期向辖区群众代表汇报工作,收集群众意见建议,对群众提出的合理意见建议进行整改,力求满意率达到100% 。同时通过自助、预约、代办、上门服务等举措延伸服务触角,努力做到便民服务最大化,尽量避免群众办事因为小问题多跑冤枉路,潇湘派出所全年共为辖区居民办理居住证1000余张,开具无违法犯罪记录600余人次,在辖区发放宣传材料2000余份。

周岭是潇湘派出所蒸水社区的社区民警,因超负荷工作,身体不适,前往医院就医,被查出椎管发炎并有积液,医生说因开刀难度系数高、风险较大,建议保守治疗。周岭为了不耽误社区工作进度,没有请假休息,仍然坚守岗位。

△警察入户走访

近日,周岭带领网格员蒋飞海、封芳在石鼓区蒸湘北路走访上户中获悉,某小区楼上楼下两住户因漏水问题双方一度陷入僵持,便组织双方进行了调解,经过耐心细致的劝说,漏水住户答应解决漏水问题。

不料第二天该小区楼上楼下两住户再次发生矛盾,本该在医院住院接受治疗的周岭婉拒了医院的劝导,坚持从病床上爬,再次前往该小区,因为当事双方情绪都很激动,分别采用集中协商、单独谈心等方式进行协调,在紧张调解过程中,周岭突感不适,坐在椅子上耐心劝导,最终漏水住户承诺将厨房地板拆除找到破裂的管子重新装修弄好,双方恢复了邻里之间的和谐氛围,避免产生了更大的社会矛盾和恶性案件。

周岭用自己的行动诠释了人民警察的责任与奉献精神,也将“我为群众办实事”实践活动落到实处,为党徽、警徽增添了光彩。

在接下来的教育整顿工作中潇湘派出所将以“我为群众办实事”活动为载体打造“枫桥式公安派出所”新模式不忘初心、牢记使命以服务得人心、以平安聚人心、以和谐暖人心内化于心,外化于行办好每一件“小事”谱好全心全意为民服务的“大篇章”。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:唐曦]

10号楼

热新闻

我要问