常德市市场监督管理局:为群众办实事 把好“民生计量关”

[来源:新湖南客户端] 2021-04-07 22:47:56

新湖南客户端4月7日讯(通讯员 王伶 贵伟科)近日,常德市市场监管局计量科与计量所的相关工作人员到武陵酒业和德山酒业,为两家企业申报定量包装生产企业计量保证能力自我声明工作开展咨询服务和现场指导。去年来,常德市市场监管局高度重视计量工作,以维护消费者利益和服务企业为基准,夯实计量基础建设,精准服务中小企业,整治市场计量乱象,把好“民生计量关”,持续提升百姓在民生计量中的获得感和满意度。

夯实计量基础建设。常德市市场监管局针对强检计量器具目录的调整,制订并下发了《常德市市场监督管理局关于进一步加强计量器具强制检定工作的通知》《常德市市场监督管理局关于进一步加强环境监测机构在用计量器具计量监管工作的通知》《常德市市场监督管理局关于转发<湖南省市场监督管理局关于进一步加强压力仪表等涉及特种设备安全计量器具监管的通知>的通知》《常德市市场监督管理局关于组织开展医疗卫生机构在用强检计量器具专项监督检查的通知》。据统计,全市各级市场监管部门共对13家环保监测机构在用的酸度计、分光光度计、原子吸收仪等718台件计量器具实施了检定或校准;对21家医疗卫生机构在用计量器具开展监督检查,现场核实计量器具256台件,实施现场检定或校准123台件;对涉及使用特种设备安全计量器具的32家企业开展监督检查,核实压力仪表等计量器具246台件,为环保监测、医疗卫生、安全防护的检测数据准确、有效提供有力的技术支撑。

精准服务中小企业。常德市市场监管局持续开展“计量服务中小企业”活动,发挥系统技术优势,以标准复查、器具检定为契机,指导企业根据自身技术条件建立企业内部最高计量标准,并针对企业计量管理不规范、人员变化大、设备配置不科学等问题,组织相关技术专家主动下到企业车间、检验室、质管部等部门开展技术指导和业务培训,引导企业开展计量保证能力确认、测量管理体系认证等工作,提升企业计量检定和管理水平,为企业产品质量提供科学有效的计量技术支撑。同时,还针对企业在计量标准的建立、计量技术人员的培训、计量器具的检定和管理以及计量管理体系的建立和运行等方面的需求,采取集中辅导、上门服务、跟班学习等形式为企业在人员培训、档案建立、内部管理等方面开展咨询服务。据统计,全年共服务企业134家,帮助企业建立计量管理制度48项,提出整改建议45项,对企业在设备选型、器具溯源、人员培训、内部管理等方面提供咨询服务112人次。为企业现场培训计量管理及技术人员145人次。

整治市场计量乱象。去年4月10日起,常德市市场监管局开展集贸市场计量专项整治行动。据统计,全市各级市场监管部门共检查市场、门店678家,新增诚信承诺市场123家,新设置公平秤145台,查处违法经营户51家,没收计量器具256台件,进一步净化了市场交易环境。另外,该局还开展加油机、能效水效标识“双随机、一公开”监督抽查。采取平台自动抽查检查对象和检查人员的形式,共在全市范围内抽查12家加油站,其中2家停业,现场检查加油站10家、加油枪18条。抽查能效水效标识使用单位48家,覆盖了大中型家电商场、大型建材家居市场和家电集贸市场,涉及海尔、晶弘、TCL、三星、美菱、康佳、小天鹅、海信、新飞等15个品牌的316台家电和坐便器产品。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问