桃源农商银行:源昌支行成功堵截一起假存单诈骗事件

[来源:湖南省农村信用社联合社] 2021-04-07 13:01:01

近日,桃源农村商业银行源昌支行柜面成功堵截了一起假存单诈骗事件,凸显我行风险防控教育措施到位,员工警惕性及防范意识进一步提升。

4月3日下午,两名男子来到源昌支行,称其要查询两笔定期存单是否支取。(存款人Y某,存期60个月,一张存单金额柒万元整,另一张存单金额玖万元整。)存单看上去与我行存单存在差异,且经核查后发现,两笔存单均已支取。由于平日网点多次组织学习了防范电信诈骗知识及各种形式诈骗案例,因此柜员提高了警惕。接过客户递交的存单后,柜员盛兰迅速对存单真伪进行了初步检查,又交由另一名柜员张菥凌进行核对。两人发现该定期存单存在诸多问题:一是存单纸质不符,存单较我行存单纸质偏光滑。二是存单上要素明显有出入及缺失,如假存单上并未印有“整存整取”字样,印刷字体与真实存单不相符。三是存单底纹与真实存单有明显不同,且无我行行名水印。未避免判断错误,柜员盛兰立即拍照取证,并获得了客户的身份证,随即与该假存单所属开户行枫树支行的会计取得电话联系,进一步证实了该存单为伪造。

初步判断存单为伪造后 ,为控制稳定好嫌疑人,柜员盛兰谎称该业务相当复杂,以需要报备总行查询当年的纸质资料为由,将这两名男子的身份证原件收入柜台内;并对客户身份证真伪进行联网核查,确定属本人。同时,一方面立即向110报警,联动营业外厅工作人员稳住袁某及其随同人员,不动声色将其引致休息区耐心等待;另一方面向安全保卫部经理及支行行长汇报。支行行长李寒松接到客户伪造存单事件报告后,高度重视,立即赶赴网点,同时总行安全保卫部总经理刘杰到达了网点,严格按照应急预案妥善处置,全力维护本行声誉。待两位民警赶到网点后,对事件进行了初步了解,将嫌疑人袁某及陪同男子一同带走进行详细调查。

在此次成功堵截假存单诈骗事件中源昌支行能迅速处置到位,主要有以下几方面原因:一是应急演练到位,支行按要求组织对各类应急预案进行演练,各层级人员能在第一时间内按照应急处置预案流程,规范操作步骤。二是网点团队配合到位,在最短时间内不惊动嫌疑人稳住了客户,并第一时间报警处置。三是柜面人员风控意识到位,柜员盛兰在柜面风险堵截过程中业务素质过硬、思考冷静,处理得当。四是逐级报告到位,严格落实了总行关于运营相关重大事项的报告制度,及时逐级向上级行进行报告。通过群策群力,源昌支行此次堵截伪造定期存单事件处置及时、控制得力、摸排到位,有效扫清了风险隐患,维护了桃源农村商业银行的形象。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问