湘潭推动品牌连锁便利店加快发展

[来源:湘潭在线] 2021-04-07 10:14:13

发展品牌连锁便利店是一项民生工程,对于更好满足居民便利消费、品质消费需求具有重要作用。湘潭市商务局在今年的工作要点中,就加强商贸主体培育这一项明确提出:推进便利店品牌化连锁化,全市要实现连锁便利店品牌10个以上,门店200家以上。

日前,湘潭市商务局等12部门联合下发《关于推动品牌连锁便利店加快发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),推动全市品牌连锁便利店快速发展,甚至吸引更多的境内外知名品牌连锁便利店企业落户湘潭。

怎么推动品牌连锁便利店加快发展?湘潭市今年将以完善规划布局、优化发展环境、推动便利店品牌连锁化为重点,利用3年的时间,加快湘潭市品牌连锁便利店发展。



布局更完善

打造“一刻钟便民生活服务圈”

便利店要建在哪,多大面积?《实施意见》对品牌连锁便利店的配置、布局及标准进行了明确。

在规划上,品牌连锁便利店发展将纳入城市公共服务基础设施体系建设,作为便民商业设施纳入国土空间总体规划及新建社区建设用地规划条件,打造“一刻钟便民生活服务圈”。在城镇老旧小区改造中,将增设便利店作为重要的改造内容与老旧小区改造同步规划,同步设计、同步实施。在配置标准上,《实施意见》根据《城市居住区规划设计标准》(GB-50180)及湖南省相关文件要求进行了细化,提出按居民人数每1000-3000人设置1个便利店,建筑面积不低于50 ㎡。在人流密集的大型公共建筑、公共服务场所应按照有关技术标准配置便利店;新建房地产开发项目也要严格按照标准以及品牌连锁便利店运营要求配建便利店。

《实施意见》还鼓励多部门、多品牌开展多种形式的合作,引导品牌连锁便利店进社区、进小区、进园区、进机关、进学校、进医院;甚至可帮助便利店企业设置自提柜、自提区,提供无接触配送到家、无接触配送到手等业务。支持品牌连锁便利店进乡镇、进农村,采取多种形式改造老旧小商店、杂货店、小卖部和农村便民店,改善提升农村消费环境。

服务更优质

简化审批手续、降低企业成本

简化有关证照办理、优化食品经营许可条件、简化药品经营审批手续、推进简化烟草经营审批手续试点、降低企业运营成本,是《实施意见》中提出的五个优化服务的内容。

《实施意见》提出,深化“放管服”改革,进一步加大简政放权力度,对符合《湖南省放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的规定》(湘政办发〔2016〕69号)的品牌连锁便利店,实行“一照多址”;对具备条件的连锁便利店企业从事书报刊发行业务的,实行“总部审批、单店备案”。

鼓励各地探索推行食品经营许可告知承诺制,鼓励各地探索简化简单食品加热、复热的许可证办理手续和要求,加快推动网上办理许可流程,鼓励有条件的地方根据实际进一步缩短食品经营许可审查和发放时限。对品牌连锁店能否经营药品,《实施意见》也给出了答案。品牌连锁便利店可按有关标准申请零售经营乙类非处方药,由企业总部统一配备质量管理人员。支持大型药品零售连锁企业与品牌便利店或超市合作,在店内设置专柜或在大型公共场所内设置24小时自动售药机销售乙类非处方药。对于简化烟草经营审批手续,《实施意见》从加快网上申请、缩短审批期限等方面提出了要求。

同时,《实施意见》还提出从涉电价等政策落实上提出降低企业运行成本。

品牌影响力更强

提升连锁化和集约化水平

推动品牌便利连锁店建设最终是为了满足人民群众对美好生活的需要。

为此,《实施意见》提出推进便利店品牌化建设,支持新华书店等省内大型发行企业,建立以大城市为中心、中小城市相配套、乡镇网点为延伸、贯通城乡的“书店+便利店”模式。加快培育一批规模实力大、经营品类全、网络布局广、品牌影响力强的大型品牌连锁便利店企业,拓展跨区域经营,扩大自有品牌商品比例,提升品牌影响力和市场竞争力。

在品牌扩展外,还支持品牌连锁便利店丰富服务和商品。如服务方面,品牌连锁便利店可搭载书报经营、打印复印、代扣代缴、代收代发、养老家政、废品回收等便民服务项目;可设置办理供水、燃气、供电、医疗、教育等业务的政务服务终端设备和系统,增加提供免费WiFi、热水、卫生间等公益服务。商品方面,可扩大鲜食和冷链产品销售,支持提供简餐和饮品等现场制售服务;支持24小时营业便利店增加夜间商品和服务种类等,同时,便利店还可以与再生资源回收、电商、快递企业,以及公安部门开展一系列的有效合作。

在线上线下融合已成趋势的情况下,品牌连锁便利店也需要进行数字化改造,优化线上线下服务。《实施意见》鼓励企业整合连锁门店资源与在线流量资源合作,鼓励O2O模式连锁便利店开展电子商务企业认定和省级电子商务示范体系创建,推动连锁便利店数字化转型升级。同时,从引进境内外知名品牌便利店企业、重点品牌便利企业整合资源提升改造小门店、品牌授权经营、加盟经营等多方面提升连锁化和集约化水平。

此外,《实施意见》还提出了加强物流体系建设,为品牌连锁便利店提供优质高效的物流支持。

[责编:黄琼]

10号楼

热新闻

我要问