郴州市第三人民医院微创介入术巧治肝硬化出血患者

[作者:通讯员 王竟] [来源:大众卫生报] 2021-04-06 15:18:27

大众卫生报•新湖南客户端46日讯(通讯员 王竞)近日,郴州市第三人民医院介入科完成1例高难度介入手术——经颈静脉肝内门静脉-体静脉分流术(TIPSS),成功抢救了一名肝硬化门静脉高压致反复消化道出血患者。目前,该患者病情稳定,已经出院。

64岁的廖先生6年前因腹胀、纳差,诊断为“乙型肝炎后肝硬化失代偿期”,近三年饱受疾病的折磨,先后8次因“肝硬化、上消化道出血” 呕血、黑便住院治疗,药物保守疗效不佳;日前,廖先生再次突发呕血,被紧急送到郴州市第三人民医院就诊。廖先生被送到医院时,他面色晦暗苍白、口唇发绀、心率加快、呼吸急促,四肢湿冷、脉搏细弱,血压低,处于休克状态,病情危重。

该院消化内科、介入科专家会诊后,评估廖先生病情及既往的治疗情况,决定另辟蹊径,为廖先生实施经颈静脉肝内门静脉-体静脉分流微创介入手术,这样才有可能保证快速及时止血,达到根治效果。

手术由医院副院长、影像中心主任邓兆旭主持,手术非常成功;术后廖先生出血得到控制,血压稳定,腹胀快速缓解,未再发呕血,仅在颈部留下了3毫米的手术小切口。

邓兆旭介绍,严重的肝硬化,很多都会导致门静脉高压,表现为呕血、脾脏肿大和脾功能亢进、肝功能失代偿和腹水等,其中食道胃底静脉曲张,由于曲张静脉的血管壁薄,一旦破裂就会引起严重的急性上消化道出血,危及生命。

目前,对于门静脉高压症伴胃底食管静脉曲张破裂出血或顽固性腹水的治疗,多采用颈静脉肝内门静脉内支架分流术(TIPSS),这是一种治疗门静脉高压症的微创介入治疗技术;该术式无须行传统开刀,整体治疗于血管腔内完成,将体表损伤降至最低,皮肤切口少而小,病人痛苦小,手术时间短,减少了伤口感染、出血及组织损伤的风险,术后患者恢复快,下床活动时间早;其手术效果可与传统外科手术相媲美,已成为药物治疗基础上的一线治疗。

[责编:梁湘茂]

10号楼

热新闻

我要问