益阳构建特种设备安全执法办案联动工作机制

[来源:新湖南客户端] 2021-04-06 11:30:21

新湖南客户端4月6日讯(通讯员 胡爱华)为深化特种设备安全专项整治三年行动,推进特种设备安全“强执法、防事故”工作,发挥特种设备安全执法办案“拳头”作用,近日,益阳市市场监管局召开全市特种设备安全执法办案联动工作会议。益阳市市场监管局党组成员、总工程师刘青峰主持会议。

该局强调,构建特种设备安全执法办案联动工作机制,对严厉打击特种设备领域违法行为、督促落实企业安全主体责任极具现实意义。该局要求,一是明确工作目标。通过严管重罚,对特种设备安全违法行为形成高压态势,营造安全放心的特种设备使用环境。二是加强组织领导。成立特种设备安全执法办案联动工作领导小组,由分管领导任组长,特设科主要负责人、综合行政执法支队分管负责人、省特检院益阳分院主要负责人为成员。三是划分工作职责。执法办案以综合行政执法支队为主,特设科和省特检院益阳分院配合。督查督办、约谈通报、典型案例发布及相关统计分析以特设科为主,综合行政执法支队和省特检院益阳分院配合。四是制定工作计划。以群众举报、社会热点和舆情为重点,出台特种设备安全执法工作计划,并细化到季到月,加强工作调度。五是落实工作要求。坚持依法办案、文明办案,严守工作纪律和保密制度。对在联动执法中玩忽职守、徇私舞弊的,追究有关人员的责任。六是增强执法能力。对执法办案和安全监察人员定期开展执法业务培训。

市局特设科人员、综合行政执法支队有关执法人员,省特检院益阳分院负责人参会并作表态发言。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问