天劲高高乐山山子——专为中国儿童量身打造的成长药膳

[来源:新湖南客户端] 2021-04-06 11:00:37

当前国内儿童市场异常火爆,而助力儿童成长类产品更是层出不穷。如今市面上“增高类产品”大多以化学提取物为主要成分,其效果却是良莠不齐。那么家长们该如何擦亮眼睛,找到一款真正适合当代中国儿童体质的成长产品呢?

明代著名儿科医家万全曾提出儿童“心肝有余,脾肾不足”,脾肾为人体的“后天之本”和“先天之本”和孩子的生长发育可谓是息息相关。并且很多孩子好食生冷食品,容易导致阳气不足,脾胃虚寒。

此外,在中华大地上传承几千年的中医,相较于西药、化学制剂而言更加适合国人。而药膳以其“去药之性,用食之味,食借药力,药借食威,良药可口”的特性,着实是在儿童成长大业上家长的不错之选。

湖南中医药大学知名中医尹勇曾提出:长高的方法千千万,最安全的方法是药膳。所以家长在助力儿童成长道路上可以选择一款能补益脾肾,提升阳气的儿童成长药膳。

湖南中医药大学、湖南省药食同源功能性食品工程技术研究中心联合天劲制药倾力研发的天劲高高乐山山子,把控儿童体质特点,精准应用中医理论,巧妙进行药膳配伍,为中国当代儿童量身打造的一款成长药膳。内含莲子、山药、益智仁、紫苏、葛根、山茱萸、橘皮食材,药食同源。

莲子:性平,归脾、肾、心经。补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神。莲子芯所含生物碱安神有显著的作用,对于失眠,多梦,焦躁等症状,用莲子煮水饮用可以得到改善。同时含有的维生素、微量元素,具有很好的调节情感、放松情绪的作用,促进入睡,提高睡眠质量。

益智仁:性温,归脾、肾经。温脾止泻摄涎,暖肾缩尿固精。益智仁含有多种化合物,微量元素和结晶中性物质等营养成分,还能促进特定的细胞免疫功能。另外益智仁含有挥发油,脑酮和维生素B1,维生素B2和其他维生素以及氨基酸和脂肪酸。这些物质可以参与人体的细胞合成和代谢,提高记忆力,增强免疫力。使身体抵抗侵入病毒的能力更高,它还具有温暖脾脏,缓解腹泻,温暖肾脏,巩固胃和开胃的作用,

山茱萸:微温,补益肝肾,收涩固脱。山茱萸能增强机体的抗应激能力,提高抗疲劳能力,增强记忆力。

陈皮:性温,理气健脾,燥湿化痰。陈皮有助于消化,因为陈皮含有类柠檬苦素,这种类柠檬苦素味平和,易溶解于水。此外,陈皮含有挥发油、橙皮甙、维生素B、C等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,增加食欲。

葛根:性凉,解肌退热,升津止咳,透疹,升阳止泻。对于渴止泻轻清升散具有很好的作用,一般就是用来治疗内热消渴以及腹泻等病情;因为葛根粉中含有大量的膳食纤维,能够加速肠胃的蠕动,有利于通便。

山药:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能。同时是一味平补脾胃的食材,补三焦元气,不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。

紫苏:味辛,性温,能理气。紫苏叶经常被用来治疗感冒风寒,恶寒发热等疾病。紫苏能散寒,发汗强,可预防儿童感冒等疾病。同时具有理气调理的作用,还可解郁止呕,对风寒表证,又有脾胃气滞,胸闷呕吐等症,可用紫苏来缓解症状,还有和胃止呕的神奇功效。以上七种食材相互配合,共同发挥生津开胃、补益脾肾的作用。(周思裴)

[责编:樊汝琴]

10号楼

热新闻

我要问