毛新宇携全家回开慧镇祭扫:“分别两年,长沙又有大变化”

[来源:长沙晚报] 2021-04-05 19:22:18

“去年由于疫情的影响,没能带家人回来。和家乡已经分别两年了,这次回家看到长沙又有大变化,我们一家人都十分高兴!”4月3日,伟人毛泽东的唯一嫡孙、中国人民解放军军事科学院战争研究院研究员毛新宇少将,带着妻子刘滨、儿子毛东东、女儿毛甜懿又一次回到长沙县开慧镇,祭扫奶奶杨开慧烈士,父母毛岸青、邵华,伯父毛岸英烈士的墓地,并参观杨开慧故居。



4月3日还是毛泽民烈士诞辰125周年纪念日,作为毛泽民侄孙的毛新宇来到湖南党史陈列馆,参加了“清明祭·红色财政金融先驱毛泽民烈士生平业绩展”开展暨革命文物捐赠仪式,毛泽民烈士亲属、捐赠代表、社会各界人士100余人参加。4月4日,毛新宇一家来到韶山,向毛泽东铜像敬献花篮。

清明时节雨纷纷。毛新宇一家拾级而上,首先来到父母毛岸青、邵华的墓地祭扫,而毛东东一直陪伴在父亲左右,看见雨下得大了,他还撑开一把大伞为父亲遮雨。良好家风,父子情深,体现在毛东东的点滴言行上。

在杨开慧的家乡,看到经常回乡祭扫的毛新宇一家,乡亲们都感到十分亲切,不时有乡亲热情问候:“欢迎回家哟!”还有乡亲欣喜地询问:“这个帅小伙是毛东东吗?长这么高啦!还有甜甜也快长到妈妈肩膀高了。”毛新宇向乡亲们问好,微笑着回应:“东东现在17岁多,个子已经长到了一米八七,就要上大学了。”



作为伟人的后代,毛新宇尤其关心长沙的红色传承。据介绍,一部暂定名为《骄杨》的影视作品即将开机拍摄,反映杨开慧烈士的生平事迹,毛新宇感慨地说:“1930年11月,我的奶奶杨开慧英勇就义于长沙识字岭,年仅29岁,这段悲壮的历史值得铭记。”

“长沙的变化令人欣喜,城市更加漂亮,人民生活舒心,带着现代化大都市的时尚气息。而村镇的环境更好了,乡村振兴铺开了绚丽画卷!”家乡一点一滴的变化,深深地感动着毛新宇,也深深地印刻在他的心底。

“去年9月,习近平总书记来湖南考察,提出了‘三高四新’战略,我们一定要撸起袖子、铆足劲头加油干!”毛新宇充满激情地表示,今年是建党一百周年、“十四五”开局之年,期待家乡长沙迈开大步、开好新局,全面推进高质量发展,以优异成绩为党的一百周年华诞献礼。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问