长沙理工大学开展“英烈清明祭”主题教育

[来源:新湖南客户端] 2021-04-05 11:50:11

新湖南客户端4月5日讯(通讯员  黄远发)近日,“缅怀英雄先烈,传承红色精神;我是水利人,向英雄致敬”的活动在长沙理工大学水利工程学院各年级、班级群,朋友圈和QQ空间接续刷屏,形成了清明节“云端祭祀英烈”的浓厚氛围。

“伟大理想,永志不忘,铭记先烈遗愿,信念之光不灭,理想之光不灭。”在“云端祭祀英烈”活动中,长理学生事先通过“云上清明”“中华英烈网”等平台学习了人民英雄、抗疫英烈、无名革命烈士等英烈事迹。在网上祭祀平台,同学们学习了湖南道县“绝命后卫师”200余名无名烈士、浙江丽水粟裕与挺进师无名烈士、河南确山120位新四军无名烈士、山西武乡集中安葬八路军烈士遗骨的故事。从“爬头寨战斗革命烈士纪念碑”到“天津烈士陵园”再到“抗美援朝烈士陵园”,一幕幕历史画面的再度呈现,展现出众多革命同志为了理想不畏牺牲的坚韧意志和高尚情怀,给同学们上了一堂生动的爱国主义教育课。

同学们纷纷在祭祀平台中点击“花束”“花篮”等,为英烈举行献花仪式并通过“纪念文章”或“留言”端口,撰写短书信向英烈寄托哀思,在各类自媒体接力宣传转发,掀起“祭英烈、学英雄”的热潮。“英烈是功勋彪炳史册、精神烛照未来的丰碑”“清澈的爱,只为中国”“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”……一文一字间,粟裕、杨靖宇、中印边境争端牺牲的战士、抗美援朝革命烈士等个体和集体性先烈的英雄事迹跃然纸上,其伟大的理想信念和不朽的精神品质令人动容。该院罗威同学写到,“中华民族之所以历经磨难而不倒,正是因为有了一代代英雄传承下来的精神支柱。他们的大无畏精神与韧劲,是需要我们传承和发扬的;他们英勇牺牲的事迹,是需要我们缅怀和铭记的。”张海洋同学颇有感悟,“我们对于先烈的缅怀,对历史的重温,既是一次对共产党人初心的重温与感悟,更是一次‘从哪里来、到哪里去’的信仰叩问、使命叩问。”

此前,水利工程学院还组织师生党员共同召开“追思和学习英烈事迹”座谈会。会上,大家一起观看了英烈先进事迹的宣传视频,并一起学习习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,就广大学生党员如何致敬英雄、传承英烈精神、做好党史学习教育进行了讨论。同学们纷纷表示:学习历史,不忘历史,以史明鉴,在建党一百周年和建设社会主义现代化国家的历程中,水利人要有自己的担当,努力在改善农村地区水质型缺水、助力乡村振兴上积极担当所为,不负习近平总书记嘱托,增强专业本领,为守护好一江碧水贡献力量。



此次先烈清明祭系列活动,是水利工程学院为庆祝中国共产党成立100周年开展学生党员党史学习教育暨“奋斗百年路,启航新征程”“四史”学习主题教育活动之一。为提高全体学生尤其是学生党员的参与度和体验度,该院还组织了“英烈在我心”的革命诗歌朗诵、“缅怀先烈,致敬英雄”观影等活动,让学生在缅怀先烈中,强化对红色精神的认同感和行动自觉。

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问