从60万米高空看北京城市副中心,原来是这样变绿的

[来源:北京日报] 2021-04-04 19:54:07

生活在城市副中心的市民有个共同感受:这几年最明显的变化之一,就是身边的公园越来越多了。


大运河森林公园、东郊森林公园、台湖万亩游憩园、千年守望林、城市绿心森林公园、张家湾公园……公园多得数不过来。


航拍城市绿心森林公园 马文晓摄

“十三五”期间,城市副中心高质量实施了102项重点绿化工程,增绿25.1万亩,建成各类公园30余处。截至2021年1月,城市副中心范围内,万亩以上郊野公园和森林湿地达到8处,千亩以上森林组团达到32处。

“开窗见绿,出门见园”,已经成为了生活在副中心的市民切切实实的生态福利。

这样的生态福利,从60万米高空看去,又是另外一番景象。



从2016年到2020年,城市副中心控规中确定了“两带、一环、一心”的绿色生态格局正在逐渐成型。

截至2020年底,城市副中心森林覆盖率已达33.02%,比2017年提高4.62个百分点;城区绿化覆盖率达51.02%,比2017年提高16.37个百分点。作为北京市首个开展国家森林城市建设的平原地区,副中心生态格局日益完善,逐步展开一幅“水韵林海,千年绿城”的美丽生态画卷。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问