"互助成长,感恩相随",湖南机电职院构建资助育人长效机制

[来源:新湖南客户端] 2021-04-02 16:52:32

新湖南客户端4月2日讯(通讯员 陈家威)“感谢湖南机电职院志愿者们的帮助,你们给孩子们带来了欢笑……”3月28日,湖南机电职业技术学院组织受资助大学生志愿者,前往长沙县水渡河仁和苑开展“互助成长、感恩相随”关爱慢天使志愿服务活动。

据了解,本次活动旨在进一步学习和弘扬雷锋精神,不断丰富和发展新时期学雷锋的内涵和形式,提升机电学子感恩意识,充分发挥资助育人在思想政治教育中的积极作用。

活动现场气氛活跃,志愿者们与孩子们亲密互动,为他们表演《感恩的心》手势舞、魔术等丰富多彩的节目。孩子们的脸上露出了灿烂的笑容,开心得手舞足蹈。

这群特殊的孩子们先天身体残障,人们用“慢天使”来关爱称呼他们。面对生活,他们乐观积极的心态,也深深打动了在场的志愿者。活动结束后,志愿者们自发筹款为“慢天使”们购买牛奶、面包、图书等爱心物资。同学们纷纷表示:“将会继续帮助弱势群体,关注‘慢天使’,给予他们力所能及的帮助。”

“围绕立德树人根本任务,湖南机电职业技术学院全面推动和深化资助育人工作,丰富学生资助内涵,提升资助育人水平。”湖南机电职业技术学院相关负责老师表示,学校把‘他助’与‘自助’,‘助己’与‘助人’结合起来,构建了物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,形成‘解困—育人—成才—回馈’的良性循环,旨在着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩和勇于担当的良好品质。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问