瞧:谢爷爷来讲党史课啦

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-02 16:22:46

新湖南客户端讯(通讯员 凌玉婷)“成为少先队员五年的时间里,你只戴过一条红领巾的同学请举手!”

“孩子们,你们身边有哪些党员老师?”

这是已退休的原德润园小学书记谢小卫爷爷正在给六.三班的少先队员们上党史课的场景。

建党百年之际,德润园小学师生开展了“共升一面旗,共唱一首歌”的活动,陈芳校长、赵艳书记都走进了思政课堂,与同学们一起走进“党史、国史大讲堂”,扎实推进青少年的党史学习教育,认真践行习近平总书记 “要着力抓好对广大青少年的教育,扣好人生第一粒扣子”殷切嘱托。今天邀请了谢爷爷给我们上党课讲党史,就是学校红色系列活动的继续。

瞧:在升国旗之后,谢爷爷精神抖擞地走上了升旗台,满怀深情、激情澎湃地向全校一千余名师生讲述了中国共产党那“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”的百年奋斗史,让我们真切地感受到了这用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年史。

瞧:在学校教学楼四楼六年级三班的教室门口,谢爷爷的出现,让孩子们异常兴奋,因为谢爷爷曾经和孩子们朝夕相处了四年,他是孩子们暖心的老朋友,更是孩子们贴心的大朋友。

课堂上,谢爷爷不是讲大道理,而是从六年级这个年龄段有的认知角度来启蒙中国共产党红色百年艰辛而光荣的历程。“今天,你珍惜你所带的红领巾了吗?”、“从入队以来只戴一条红领巾的同学请举手?”,从一条红领巾故事讲起,从让孩子们珍惜少先队员的身份,爱惜自己的红领巾做起,到“说到中国共产党,你脑海中马上想到什么?”,再到“你知道学校的党员教师有哪些?”的问题抛出,一环扣一环,环环相扣,在轻松愉悦的氛围中,在《唱支山歌给党听》的悠扬乐曲声中,让孩子们了解中国共产党百年艰难历史。

在课堂总结环节,同学们笑谈心得:任一好同学说:“我认识到了,中国共产党就像我们的母亲,给我们温暖和帮助。我们应该爱护她,尊重她,从珍爱我们的红领巾开始!”黎诗琦同学说:“从现在开始,我要了解我们学校的党员老师,做像他们一样的人”……

合影啦合影啊!课后,谢爷爷与全班同学合个影,共同留存难忘而温馨的记忆。

岁月人间促,温暖此地熟。在德小,红色记忆就在潜移默化中加深,就从又一个新的百年开始。陈芳校长勉励小朋友们:沐浴在党的阳光下,认识党史、了解党史、学习党史、尊重党史,从小树立远大的理想和坚定的信念,当好红色基因的“传承人”;要求大家珍惜“岳麓山下好读书”的幸福美好的今天;做到好好学习、强身健体、用实际行动去创造更美好灿烂的明天!

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问