全国脱贫攻坚先进集体 | 源田村:幸福是我们一起奋斗出来的!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-02 11:20:15

郴州市安仁县金紫仙镇的山坳口,春风拂过了这个不起眼的小村庄,地里的韭菜花生长茂密、油菜花随风摇曳。村委会前的葡萄园里,村民何红花夫妇正在给自家种植的葡萄加固覆膜。2015年,在外打工的夫妇俩听说村里搞了葡萄园而且正在招标,毅然决然地回到村里,承包了占地16亩的葡萄园。“回来的时候,棚也搭好了,地也整好了,葡萄苗也栽好了,第一年的时候村里面还给我们提供了技术,现在日子是越来越好了。”

2014年以前的源田村,是安仁有名的偏、空、穷村,全村有居民513户、1675人,人均耕地面积不到1亩,村里的年轻人过完年就会出去打工,留在村里的都是妇女老人和儿童,全村有127户、505名群众等着脱贫。后来,源田村通过土地流转,将土地资源集中,引进了葡萄、韭菜花、砂糖橘、沃柑和富硒小米等种植技术,后面还引进了百合花种植产业。源田村将技术和产业引进到村里,通过村民和村集体共同筹资,让村民们在家门口就可以就业、在村子里就能赚钱、都能享受到产业分红。源田村已于2018年全面脱贫,目前有葡萄种植16亩、韭菜花种植基地100亩、砂糖橘和沃柑种植112亩、富硒小米种植896亩和100亩双层保温大棚花卉种植基地。

但是,源田村的幸福之路也不是一帆风顺的。2018年,源田村的韭菜花种植项目出现了亏损,村民廖爱娇迎难而上,带领二十多名妇女老人,硬是将百余亩韭菜花经营下来,并利用休息时间学习《韭菜花高效栽培技术》等书籍,勤于与技术员李星光请教,成为了一名土专家,让百余亩韭菜花扭亏为盈。“土地流转之后,大家就一起开始种韭菜花,亏钱的时候我想着就接下来吧,这不算什么,我们段书记搞土地流转的时候打电话都把脸给打肿了嘞!”廖爱娇对记者说道。原来,源田村中有着这样一个“笑谈”。当时村里进行土地流转的时候,因为村民们普遍存在顾虑并且都在外面打工,村支部副书记段立新只能“提枪上阵”,挨家挨户通过电话联系进行劝说,打的时间久了,脸也被磨肿了。后来村民们就经常开玩笑“你看我们段书记为了我们,都一边脸大一边脸小了。”

省地质院驻村扶贫队长向宽云对记者说:“源田村的变化,村民们生活的幸福,都是大家共同努力奋斗出来的,做为一名党员,我觉得我的付出是值得的。”幸福没有无缘无故,更不可能“等靠要”,幸福是需要用汗水和奋斗去争取的,奋斗的源田村会在幸福的路上越来越好。

[责编:李素娜]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问