博才西湖小学开展”祭先烈、学党史”系列活动

2021-04-01 17:16:52

4月1日,正值清明前夕,博才西湖小学在岳麓山国民革命军第七十三军抗战阵亡将士公墓前举行清明祭扫活动,深切缅怀革命先烈,弘扬先烈们的崇高精神,寄托全校师生对先烈的哀思。

祭扫活动由博才西湖小学校长周睿带队,书记张懿主持。在将士公墓,全体人员向先烈默哀,然后跟随周睿校长的步伐,每人手拿鲜花,缓步走向墓碑,绕纪念碑一周,将哀思和敬意献给革命先烈。

周睿校长向大家讲解了国民革命军第七十三军进行的长沙会战。通过对当年艰苦卓绝的长沙保卫战的深入了解,大家深感今天的幸福生活来之不易。周睿校长勉励大家要倍加珍惜美好生活,继承和发扬烈士精神,做新时代的好少年。

清明祭扫活动后,全校开展了一次“缅怀革命先烈,弘扬烈士精神”的主题中队活动。一、二年级在班主任的组织下,组织孩子们了解清明节来由、习俗,感受缅怀先烈的意义,为烈士精神的传承提供了坚实的基础。

中、高年级开展“讲述烈士故事”活动。同学们在活动前做了充分的准备工作,在父母的带领下参观访问烈士故居陵墓,查阅书本史籍,网上浏览查阅,观看音像资料。同学们在班级故事大会上大显身手,精彩纷呈。烈士故事和精彩演讲深深感动了大家,民族自豪感油然而生。

为了借清明假期熏陶感染孩子们,学校下发倡议书,倡议家长带领孩子们在清明假期,开展进烈士陵园扫墓、网上祭扫、观看《可爱的人》红色电影等活动,强调在开展清明纪念活动的同时,要认真结合实际,学习中国共产党奋斗百年路,开启学习新征程,传承红色基因,助力健康成长。

系列活动的开展,激发了孩子们爱党爱国情怀、振奋了民族精神,营造了崇尚、学习英雄烈士的浓厚氛围,增强了少先队党史学习教育的感染力和影响力。

(文:张懿)

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问