九大经典湘菜获《舌尖上的中国》美食家青睐

[来源:新湖南客户端] 2021-04-01 16:18:46

3月31日,“千年湘菜巡回展”闭幕式在长沙黄兴路步行街广场举行。这场历时2个多月的文化展览,接待了来自全国各地超过50万人次观展,向观众讲述了从楚辞到九大湘菜的生动故事,让湖湘饮食文化与魅力真切地刷了一次“存在感”。湖南省商务厅原巡视员、湖南省餐饮协会荣誉会长周新潮,大湘菜报总编辑陈胜年,湖南省商务厅服务贸易处二级调研员潘繁荣,《舌尖上的中国》美食顾问、央视《中国味道》总顾问、美食专栏作者、著名美食评论家董克平先生,湖南省食品安全技术协会会长杨代明,长沙湘菜连锁协会名誉会长罗继湘,长沙湘菜连锁协会秘书长陈然,助力支持品牌炊烟小炒黄牛肉谭艳, 助力支持品牌坛宗剁椒鱼头戴宗等嘉宾出席参与了此次闭幕仪式。

湘菜餐饮界嘉宾共襄盛举

舌尖美食顾问逛展 九大湘菜获青睐

作为美食专栏作家,董克平对于湘菜的理解颇深。他表示,湘菜的独特魅力,在于食材、技艺、风味与文化。即使是辣,也是和食材本身的味道相映成辉、相得益彰。伴随历史,沉淀在湖南民间的优秀遗产——湖南9大经典湘菜让人印象深刻。董克平强调,在3大湖南名菜中,特别让他惊讶的不是剁椒鱼头,也不是红烧肉,而是“小炒黄牛肉”。

在过去,牛是农耕的劳动力,普通人家吃不起,即使到现在,牛肉也是较贵的肉类。现在,小炒黄牛肉在长沙火爆,不是偶然,而是社会发展的必然结果。此前它已经代表湘菜走出国门,登上了联合国的晚宴,而湘菜品类也是2020年最博眼球的正餐品类,拥有最强的扩张能力。从现有的该菜品发展速度及受欢迎程度来看,小炒黄牛肉是21世纪湖南湘菜代表

(著名美食评论家董克平先生称小炒黄牛肉是21世纪湖南湘菜代表)

九大湘菜助力湘菜产业升级

闭幕式现场,穿着旗袍的古韵美女端着精致的菜品徐徐走来,宛如一幅活色生香的美人图。她们着重展示的正是千年湘菜巡回展中九大经典湘菜的核心部分。

(湘菜旗袍秀展示9大经典湘菜)

9大经典湘菜,其中3大湖南名菜:小炒黄牛肉、剁椒鱼头、毛氏红烧肉;六大湖南家常菜:辣椒炒肉、黄焖爆盐鱼、酸萝卜牛百叶、豆豉辣椒蒸排骨、大蒜炒腊肉、酱椒茶油炒土鸡。风味各异,却也综合体现出了湘菜的特点:善用热炒与清蒸,酸辣咸香油重色浓。

(参观者有序排队进馆)

过去湘菜产业整体缺核心卖点、缺名牌,产业大而不强。9大经典湘菜的推出,将能够改变大众对湘菜扁平化的印象,扩大湘菜品类的赛道,打造更多的湘菜品牌,助力湘菜产业进一步升级,可谓意义重大。

湘菜策展打出湘菜文化新名片

湖南省商务厅原巡视员、湖南省餐饮协会荣誉会长周新潮先生表示,2020年是不平凡的一年,但湖南的餐饮行业在市场恢复速度、上座率、体量等方面,在全国均名列前茅。在中部六省中遥遥领先。行业本身在拉动消费、扩大就业、促进产业升级等方面起到越来越重要的作用。

(湖南省商务厅原巡视员、湖南省餐饮协会荣誉会长周新潮先生发言)

除了行业修炼硬实力,文化软实力也没有拉下。开展2个多月以来,这场关于湘菜的策展,让湘菜文化有了更全面、更系统、更直观的展现,也成功递出了一张湘菜文化新名片。馆内一步一景,湘菜文化氛围十足,是一部可以“触碰”的湘菜教科书。适逢年关,湘菜话题热度连连,单天超万人排队观展引发热议,中国新闻网、人民日报、人民网、澎湃新闻、湖南日报、湖南经视等各大媒体先后报道,带有网红属性的长沙城也再一次成功登上微博全国热搜榜。

据了解,此次千年湘菜巡回展下一站正在筹备中,届时展览将带着8大篇章、9大经典湘菜在全国展现湘菜文化的风采,湘菜虽然已经走进过联合国,但湘菜面向全国的消费者还有很长一段路要走,希望能够借助此活动,让更多人喜爱湘菜,共同推动湘菜走向更广阔的舞台。坚守文化,增加自信,湘菜出湘未来可期。

(千年湘菜全国巡回展火爆现场)


[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问