福利!安仁为困难残疾家庭实施个性化无障碍改造

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-01 15:59:07

学党史强责任 办实事暖人心

“卫生间给你装个坐便椅,部分地方再给你安装一些无障碍扶手,方便入厕,厨房给你搭个矮点的灶台,方便您坐在轮椅上做饭、煮菜,门槛帮你拆除,把地面给你用水泥平整,房间的门给你加宽,方便你坐轮椅出行。您看,可以吗?”


(图为无障碍改造后效果)

近日,在灵官镇莽山村杏山组肢残人周桂元的家中,安仁县残联工作人员耐心征求残疾人周桂元的意见后,将这个无障碍改造个性化设计方案确定下来,并安排专业队伍进行施工。周桂元很是高兴,连连感谢党和政府的温暖关怀。这是党史学习教育开展以来,安仁县残联实施“我为残疾人办实事”项目和“爱心助残·携手同行”主题活动的一个剪影。

(图为施工人员在残疾人家中测量)

据悉,为了保障残疾人基本民生、实现在乡村振兴的路上不让困难残疾人掉队,切实把好事办好,把实事办实,安仁县残联召开专题会议,安排专人对困难残疾人家庭逐户进行排查及登记,详细了解需求情况,同时结合残疾人残疾状况及实际需求,为有需求无障碍改造的困难残疾人拟定 “个性化”改造方案,确保残疾人生活和出行环境“有障无碍”。为有康复指征的适龄残疾儿童提供救助,实现“康复一个残疾儿童,解放一家”的目标。对困难重度残疾人特别是一级残疾人作周详细致的调查研究,重点了解和掌握其“医、学、住、保”等方面的困难和需求,由残联牵头,宣传、统战、工商联、教育、财政、民政等部门积极配合,团委、妇联、工会和保险公司等单位踊跃参与,组织志愿者协会、教育基金会、慈善总会等社会组织,与残疾人结成帮扶对子,切实解决残疾人的实际困难,提升困难残疾人的幸福感、获得感和安全感。

(图为安仁县残联部署办实事工作)

今年,安仁县残联将投入160万元为约100户困难残疾人家庭实施无障碍改造,为约70名“0-6岁”的残疾儿童实施康复救助。

[责编:李素娜]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问