永乐江镇:多措并举抓粮食生产 尽心尽力保粮食安全

[作者:肖梦丽] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-01 15:43:36

雨足郊原正得晴,地绵万里尽春耕。正值春耕时节,安仁县永乐江镇的镇村干部和乡亲们每日奔走忙碌在田间地头,他们抢抓有利节气,加紧春耕播种育秧,为一年的粮食生产做准备。

该镇认真贯彻落实省、市、县农村工作会议精神,紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村稳定”这一主线,坚持统筹规划,多措并举,抓紧抓实粮食生产工作。

一是加强组织领导,层层压实工作责任。成立了粮食生产工作领导小组,制定出台了《粮食生产暨整治抛荒工作方案》,明确镇村干部工作职责,多次召开粮食生产专题会议,安排部署粮食生产工作,划分目标任务,签订工作责任状。二是狠抓工作落实,全力推进粮食生产。抓耕地抛荒整治,复垦761.3亩抛荒地,稳定耕种面积;抓集中育秧,通过政府采购种子发放给种植大户、给予育秧主体补助等方式保障早稻生产;抓示范片区,在镇域内S212、S316沿线全部种植了双季稻,作为集中育秧早稻示范片,落实了8个村连片种植水稻500亩以上,创建了新丰村1000亩以上三熟制(稻稻油),成立了南湖村、青路村、熊耳村三个农调监测点,总面积349.3亩,除种植烤烟134.3亩外,其它全部种植水稻。积极引导粮食生产合作社和种粮大户开展集中连片土地流转,构建成大片粮食生产耕地,规范种植技术,推广全程机械化操作,推动粮食生产向规模化、机械化、标准化、专业化发展。三是严格落实督查,确保工作取得实效。成立督查小组,按照农时分三个阶段,采取明查暗访的督查方式,下村实地走访查看,督查各村早稻生产、抛荒整治等工作任务完成情况,对在粮食生产中不作为的镇村干部给予通报批评。根据耕地地力保护相关文件,认真摸排耕地地力保护实际情况,落实好耕地地力保护补贴的发放,充分调动农民种粮积极性,全面落实粮食生产任务,确保粮食生产安全。

[责编:李素娜]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问