@安仁人 这份清明节文明祭扫倡议书请收下!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-01 15:33:43

安仁县“文明祭祀 平安清明”倡议书

广大城乡居民朋友:

春风送暖,又逢清明。清明节是缅怀英烈、祭奠逝者、追思故人的时节,可以此为契机,传承优秀传统文化,树立殡葬新风,移风易俗,营造“文明祭扫”的良好氛围。当前,我国新冠肺炎疫情总体得到有效控制,但反弹风险依然存在。为确保度过一个平安、文明、和谐的清明节,我们特向广大城乡居民朋友发出如下倡议:

一、文明祭祀,助力防控。建议市民错峰出行祭扫,增强疫情防控意识,自觉遵守疫情防控有关规定。积极传承弘扬中华优秀传统文化精神,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、音乐祭祀、网络祭祀以及组织家庭追思会等文明绿色低碳的祭祀方式,寄托哀思,礼敬故人,营造引导文明祭祀的社会新风。

二、环保祭祀,保护环境。人人自觉树立文明、环保、科学意识,遵守社会公德,用环保、低碳、自然的方式进行表达传统的祭奠习俗。在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,不影响他人生活,大力维护优美整洁的环境卫生。自觉做到祭祀后物品随身带走,不在墓地、原野乱抛塑料袋、果皮等杂物。

三、节俭祭祀,厚养薄葬。崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。提倡对在世老人要多关心、常陪伴,勤孝敬、厚赡养,多给予老人精神的安慰和生活的照料,尽到赡养义务,做到老有所养、老有所乐。老人逝去后要节俭治丧,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,提倡从俭祭祀,让逝者欣慰,生者心安。

四、安全祭祀,依规祭祀。严格遵守《森林防火条例》和《安仁县人民政府禁火令》,不携带任何火种和易燃品入山,增强防火意识,不违规用火,进入林区、景区、墓地祭扫,不燃放鞭炮、焚烧祭扫用品。全县人民要积极行动,参加到森林防火行动中来,对野外违规用火行为,要履行制止、举报的权利和义务。清明祭扫期间,人流多、车流量大,交通易拥堵,广大市民应科学合理安排祭祀时间,确保祭扫活动安全、有序进行。

五、示范引领,以身作则。党员干部要带头遵守中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。自觉抵制人情歪风,不操办“清明会”、带头文明节俭平安祭祀,带头推行绿色环保祭祀,以实际行动影响和带动身边群众,及时阻止不文明祭祀活动。广大党员、公职人员及广大志愿者要以身作则,率先垂范,利用祭祀、亲朋团聚、走访等多种形式,宣传破除陋习、文明祭祀、防火防灾、保护环境等内容,用实际行动影响和带动身边群众,共同推动文明祭祀,助力乡村振兴。

让我们携起手来,共同行动,从我做起,从家庭做起,争做文明祭祀的示范者、移风易俗的践行者、中华传统文化的弘扬者,为巩固省级文明县城创建成果,建设更高水平的“四个安仁”贡献自己的一份力量!

安仁县文明办

安仁县民政局

安仁县林业局

安仁县应急管理局

2021年3月31日

[责编:李素娜]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问