“湘‘约’我的村”郴州篇丨安仁:“驾照式积分制”让小村变样板

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-31 11:30:46

开篇语:

随“约”而入,润“民”无声。

如今,走进三湘大地的各个角落,随处可见村规民约(居民公约),或图文并茂,或文字刷写,映衬着周边环境,形成了特有的美丽风景。

一条条关于杜绝天价彩礼、坚持厚养薄葬、做好垃圾分类、不可乱搭乱建等内容的村规民约,在基层治理中发挥着越来越重要的作用,让人们抬头学知识,低头受教育,有效地涵养了文明乡风、良好家风、淳朴民风,一幅和谐宜居的小康生活新画卷,正在湖南徐徐展开。

2019年以来,省民政厅组织开展新一轮村规民约和居民公约的修订完善、法制审核工作。目前已实现村规民约和居民公约修订完善、法制审核全覆盖,城乡社区治理水平和文明程度迈入新的征程。

随着“湘‘约’我的村”——湖南省2021年“寻找最美村规”活动的启动,《金鹰报》记者将踏遍全省14个市州,寻找质量高、亮点足、成效好的村规民约。

“湘‘约’我的村”郴州篇·安仁县金紫仙镇源田村

“驾照式积分制”让小村变样板

新雨过后,依山而立的湖南郴州安仁县金紫仙镇源田村处处透着清新与静谧。

清晨6时,村民张朝武、何红花夫妻起了个大早,来到村委会门前的葡萄园里忙活——他们和村里签了合同,在湖南省地质院驻村工作队的帮扶下学到了栽培技术,承包下16亩葡萄园。一排排整齐的葡萄藤已攀上架子,长势喜人,等着今年的收成。

年收入达十几万元,张朝武夫妇步伐中都显露着自信。然而,在2014年时,他们还是建档立卡的贫困户,靠着这16亩葡萄园,1年时间就摘帽脱贫,飞速迈入小康生活。

“每天活忙不完,根本不会想着打麻将的事了!村里的驾照式积分制不仅与产业分红挂钩,还能带动就业。我现在不光是种植大户,还是‘积分大户’。”张朝武笑言,以前村里到处麻将声声,不少村民思想懒散、不求上进。自从实施积分制后,村里几乎很少听到麻将声了,富余劳动力都积极参与生产劳动,就为了在积分手册上多加一分。

源田村党委将修订完善的《村规民约》融入村集体经济发展大篇中,用现代农业铺起“富民强村路”。该村通过流转土地几百亩,种上了韭菜花、柑橘、百合花、富硒香米……“现在每天在田里干活的有60多位村民,他们一天的收入是90元至110元不等。有时候人手不足还要去外村拉一些劳动力来帮忙呢。村民都忙着挣钱,基本都没心思打麻将了。”源田村党总支书记、村委会主任谭根女明显地感受到了村风的改变。

这是源田村推行村规民约“驾照式积分制”管理的一个剪影,目前全村510余户、1600多人全部纳入积分管理。“积分制”管出了新面貌、新风尚,扭转了以往村民参与社会治理积极性不高、红白喜事大操大办、环境卫生脏乱的不良风气。今年3月,源田村被评为“全国民主法治示范村”。

(村干部、村民代表、村民理事会成员举手表决,通过源田村第十一届驾照式积分制村规民约。)

在谭根女看来,以往的村规民约是抽屉“一坨纸”、墙上“一张板”,大都为“口号式”条款。如何使村规民约内化于心、外化于行,真正推行落地是关键。

2020年8月,村支两委班子成员广泛征求村民意见后,将村规民约划分为思想政治建设、遵纪守法、公益事业、邻里关系、移风易俗、依规建房、拥军优属、环境卫生等14类32项,根据情况制定1分、2分、3分、6分、12分的奖惩项目,参照驾照积分管理模式,每个村民每年有12分基础分,积分清零日为每年的12月31日。

“有了这些可操作的条条框框,给每家每户打分,就一目了然了。”谭根女说,“上年度没有扣分的,可享受村级优质服务,到镇里办事由村干部予以代办(政策规定允许代办的项目);加分项目超过12分的,则享受双份村级分红。”

有奖就有罚。扣分超过12分,需到村委会集中学习《村规民约》,经考核合格后,才能享受村级产业分红;超过24分或情节特别严重的,取消村级分红。

“同时,我们从村干部、村民代表、村民理事会成员中选出5位原则性强、工作认真负责的同志,负责对村民的积分进行审核认定,并将积分情况在村务公开栏等醒目位置进行公示,接受广大村民监督。”谭根女说。

2020年,村民段辉凤为村里的发展建言献策,获得了源田村“参谋之星”荣誉,加3分;村民段军平的儿子考取湖南中医药大学,村民段贱珠的孙女考取湘潭大学,分别加3分。到年底了,他们都作为“村规民约”积分管理遵规守约示范户受到表彰。

“接下来村规民约会跟上时代发展的步伐,赋予新的内涵,发挥新的作用,着力打造村规民约升级版。”谭根女跟村两委班子成员、村民代表详细谋划着。

“通过村规民约的制定和推广,对乡村基层治理起到了很大的帮助。过去的源田村一穷二白,民风彪悍,矛盾纠纷极多。积分制实施后,老百姓有荣誉感、责任感,大家齐心协力地美化家园,发展产业。”看到源田村这两年来翻天覆地的变化,安仁县民政局党组书记、局长曹志平满怀欣慰,他说,驾照式积分制是很好的方向,下一步将在全县全面推开,让乡村治理切实可行,让乡村变化随处可见。

记者手记:“问题村”成了“亮点村”

走进源田村,青山相望,溪水潺潺,依山而建的屋舍坐落在花红草绿中,“湖南省文明村”“湖南省卫生村”“湖南省美丽乡村建设示范村”等多项荣誉诉说着这里的人气和殷实。而在几年前,这里还是一个以“穷、偏、乱”而闻名的小山村。

“别人都做得很好,都拿了奖励,如果我做不好还罚款,面子上过不去,是不是?”村民颜小花面对采访,还有些羞涩,但当记者问起现在的好日子,她就在镜头前自豪地介绍起来。

在源田村,这几年改变较大的不止颜小花一人。

村容村貌正悄然变化,文明乡风已滋润百姓心田。在当下的基层治理中,还存在部分群众不配合工作、不讲公德、不敬老孝亲,不少在法律层面无法禁止,在道德层面难约束的难题。

源田村亮出了自己的探索:通过实施驾照式积分制,形成量化评价体系,创新基层治理方式,让“问题村”成了“亮点村”,值得学习和借鉴。

“现在我们村干净整洁、凝聚力强,百姓收入提高了,文明素质提升了。今年,我们要把村子建设得更加美丽富裕,朝着乡村振兴的目标大步前进。”谭根女朴实的话语,透露着强大的自信和感染力。

学习新语

2021年,源田村党支部深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,坚持党建引领基层治理,深入开展党群干群关系,依托“合作社+电商平台+农户”来推动我村产业高效发展,依托“驾照式村规民约”治理提效,切实为群众办实事,解难题。我们全力打造美丽、富饶、和谐、幸福的村居,使村民充满幸福感和获得感。

——源田村党总支书记、村委会主任

谭根女

[责编:李素娜]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问