我心向阳

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-31 10:42:36

谭凤香

我是一名小学教师。从教近三十年,专心教学,潜心育人,用积极阳光的心,引导学生们成长的同时,也收获了满满的感动。

前几天,我接到了一个电话,电话那头问我是不是曾经在乘风乡汤畈村小教过书,我说了声是,因上课铃响起,就匆匆挂了电话。时隔两天,对方又打来电话,问我是不是谭老师,他说是我的学生,想请我吃个饭。我一惊,弄清情况后才知道这是我刚参加工作时教过的学生,聊起当年的事,我依稀记得。那是1992年,我在乘风乡汤畈小学教五年级,他是我们班最调皮的小男孩,听学校的同事讲,他爸爸在一年前病逝了。我心生同情,决定放学后去他家家访。当时说了些什么我完全不记得了,只记得走了很长很长的山路,在他家里看不到一件像样的家具,还记得他当时很高兴,他的妈妈也很高兴。临走,他妈妈还塞给我几个土鸡蛋和一袋爆米花饼。几天后,他来学校看望我,饭桌上他说:“不知道您先后调到了一小、二小、五小、九小,我找了您好多年啊,您是唯一一个没有嫌弃我,还愿意去我家家访的老师!”说完我俩都沉默了。

当年十八九岁的我何曾会想到,就因为一次家访,他找了我好多年;就因为一次家访,他记了我好多年。虽然只是一次老师应该例行的家访,却温暖了一个小小少年的心。现在想想,当时大概是因他爸爸的突然离世,没了安全感,他调皮,只不过是要引起老师的关注罢了。可能当时我无意中的善举,确实温暖了他吧。

雨果说:善良是心底的太阳。从教近三十年,我觉得,善良,是一位人民教师必备的良好品质。看到有些孩子的家庭突然遭遇变故,心生怜爱,总也要去帮一把。

记得在一完小时我班有个大眼睛男孩,爸爸做生意亏本“失踪”了,妈妈一气之下离家出走,家里就只剩下这个大眼睛男孩。学校布置交早餐费120元,他吓得不敢进校门,同学告诉我说他不读书了。当我得知这一情况赶到他家时,他已经在家吃了两餐的方便面,一见到我,他泪眼汪汪,我连忙把他接到了学校,并联系到了乡下的爷爷,此后的一年多是他年迈的爷爷带着他。看到生活艰难的爷孙俩,我也没好意思找爷爷开口说早餐费的事。可就在他小学毕业两年后,有一次他爸爸在街上碰到我说起了这事,并把120元的早餐费给了我,还不停地跟我道歉,我挺开心的,还开玩笑说这是一笔意外之财。

还有一个小女孩,活泼可爱,在家里是爸爸妈妈的掌上明珠。可突然有一天,他爸爸因病牺牲在工作岗位上。我到她家看到满含眼泪的小女孩,好心疼,一时间,竟也找不到合适的语言来安慰她。可有一天,她爷爷打来电话,说孩子想我了,要我去她家吃饭。虽然那时我已经从一完小调到二完小工作,但我丝毫没推迟。那天是她的生日,我去她家并送给她一个可爱的布娃娃,我的到来带给小女孩满满的欢喜,看到了她脸上羞涩的笑容,真的像花朵般灿烂。

教师的职业决定着我们的工作对象,是一群心底纯净的孩子,美好的心灵就好比是一张白纸,而老师就像一个画家,你的一举一动都是孩子模仿的标杆,你的微笑会换来学生的彬彬有礼,你的轻声慢步会换来学生的举止文明,你的谈笑风生会换来学生的能说会道,你的灿烂笑容会换来孩子的阳光明媚。

我是一个户外爱好者,每每在天气晴朗的假日,我都会带上干粮,穿梭在山间田野,满满的幸福写在脸上,无尽的甜蜜流淌心间。孩子们常常会问我:老师,阳光的味道是什么?我会告诉他们:阳光的味道是山间田野的鸟语花香,阳光的味道是农民伯伯丰收的快乐,阳光的味道是旅行时的自由自在,阳光的味道是结伴户外时的互帮互助,阳光的味道还是对待生活的乐观向上!除了教给学生知识,更要引导他们心向阳光,健康成长。在生命的田野上奔跑,让他们收获的绝不仅仅是知识,也不仅仅是分数,更有对生活、对世界的好奇与探索,更有孩子强健的体魄、健全的人格、快乐阳光的心态。

十年树木,百年树人。老师影响孩子的成长,远不只渊博的知识,更要有高尚的道德情操,让孩子们享受阳光,沐浴风雨。

教师的职业平凡却让每一个生命灿烂。我心向阳光,我的学生们才会朝气蓬勃。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问