慈利县:山村小学红歌飞

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-29 18:32:12

湖南日报·新湖南客户端3月29日讯(通讯员 朱晓敏 唐小花 简芳)“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”“瞧那泥泞路上的脚窝,就是他留下的足迹!”3月26日,慈利县委理论学习中心组把学习的课堂搬进了广福桥镇三王村,为山间的孩子送上了书包及《中华先烈人物故事汇》《中国革命故事绘本集》等红色书籍。

三王村点校是慈利县广福桥镇最偏远的教学点,学校仅有13名学生(二年级4名,幼儿9名),“湖南好人”刘金翠“一人包一校”,是这里唯一的老师。

“山区村小的条件虽然简陋,但从不曾苦过孩子,现在,学校设施齐全,是多年前比不上的!”收到“红色”故事书的孩子们欢喜雀跃,迫不及待的打开新书,来自该县新时代文明实践中心的志愿者带领孩子们读起了课文《雷锋叔叔,你在哪里》,随后又教他们学会了《红星歌》。通过讲述革命故事、朗诵课文、唱红歌等多种形式带领孩子们了解党的红色历史,在潜移默化中,增强孩子们对党和祖国的认同感。收到这份“红色礼包”的孩子们露出了灿烂的笑脸。

“三十四年来,作为亲身经历和亲眼见证三王村点校巨变的人,我发自内心地感谢党。”刘金翠说,教育是影响、塑造、感召一个人的最重要的方式,通过红色歌曲、红色故事,让党的思想声声入耳、句句入心,把红色的种子埋在孩子们的心中,希望他们长大后成为对社会有用的人。

[责编:上官智慧]

10号楼

热新闻

我要问