慈利县以本地故事、本土方言讲活“四史”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-29 16:23:23


坐得住、听得懂,学得进、受触动——

慈利县以本地故事、本土方言讲活“四史”

湖南日报·新湖南客户端3月29日讯(记者 宁奎 通讯员 黎小湘)“原来,我们的红色‘家底’如此丰厚。”3月29日,慈利县新时代文明实践中心志愿者在该县老棚村谢家垭支部,以接地气的方言土话,带领当地群众追溯曾发生在脚下这片土地的故事,将红色历史故事、深刻理论讲鲜活。当地村民纷纷表示,“坐得住、听得懂,学得进、受触动。”

“前仆后继跟党走——蹇家姐弟的坚定信仰”“袁任远腥风血雨中寻党”“永不消逝的电波:中共第一位无线电报务员张沈川”……3月以来,慈利县通过挖掘本土红色故事,用“本地教材”“本土方言”讲述“四史”,让干部群众更直观、更深入地了解本地革命先辈战斗的足迹,让系列本地党史故事成为当地热门话题。

慈利县作为革命老区、红色热土,走出了贺龙、萧克、袁任远等老一辈革命家,拥有一批红色革命根据地旧址和红色胜地,红色文化资源丰富,红色故事代代传诵。

“红色故事不应尘封在老辈人的记忆里,而要在我们这一代身上传承下去。”慈利县苗市镇党委书记李佳晟说,该镇党委在党史学习教育中,侧重于“本地味道”和“量身定制”,采用村村响、微信群、微宣讲和讨论发言等形式,用好“本土教材”,讲好“红色故事”,让党员、干部不断从党史学习中汲取奋进力量。

一直以来特别是今年以来,慈利县深入挖掘身边的红色故事,广泛征集红军长征经过慈利的史料,目前共收集2.7万文字资料,57副图片,23篇史料考证材料。同时,该县整理编纂《慈利革命斗争史》《慈利县革命老区发展史》,推出《慈利党史大事件》《慈利红色故事》系列节目,采用微宣讲、渔鼓、快板、“三句半”等多种形式,用本地方言、本土教材引导全县掀起党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习热潮,以党史激励全县干群检视和校准坐标,做到知史爱党、知史爱国,知史爱家乡。

[责编:田锐]

10号楼

热新闻

我要问