益阳市市场监管部门深入排查整治涉众型非法经营活动

[来源:长沙市市场监管局] 2021-03-26 16:12:03



非法集资、集资诈骗、“套路贷”、传销等涉众型非法经营违法犯罪活动给社会带来很大危害。为防范化解涉众型非法经营活动风险隐患,维护社会和谐稳定,守护人民群众财产安全,近日,益阳市市场监管局部署开展了全市市场监管领域防范整治涉众型非法经营专项行动。

此次行动聚焦市场监管领域涉众型非法经营风险隐患重点行业和关键环节,重点排查整治养老机构非法集资现象、查禁网络传销行为,并对其他涉众型非法经营活动风险类市场主体实行重点抽查监管,全面清理整治登记名称、经营范围、广告宣传包含“金融服务”“投融资”“财富管理”“股权众筹”“健康养老”等内容以及实际从事上述涉众型经营活动的风险类市场主体。

检查中,执法人员重点检查养老机构的投资主体、床位数量、登记备案、收费公示等情况,排查是否存在非法集资风险隐患;深入开展查禁传销行动,“地毯式”摸排传销违法线索,严厉查处集聚式传销、网络传销违法行为。对检查中发现的非法集资、非法贷款等涉众型非法经营活动问题线索及时移送相关部门处理。

此外,切实加强对市场主体申请登记名称和经营范围的审核把关,对不符合养老机构设立及服务条件的,一律不予受理登记发照,对涉众型非法经营活动风险类市场主体实行严格审慎审查制度,严把风险类主体市场准入关。

截至日前,全市市场监管系统已完成203家养老机构清理排查,其中持照养老机构排查率85.85%,已督促变更名称1家、注销1家、启动注销清算备案(公告)7家,督促因住所失联或者无场地设施未经营拟申请注销38家,列入清吊名单拟吊销执照28家,全市市场监管领域防范整治涉众型非法经营专项行动正有力有序有效推进。(来源:益阳市市场监督管理局)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问