祖师殿镇:“早”字当头 筑牢清明森林防火墙

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-26 09:32:08

湖南日报·新湖南客户端3月26日讯(通讯员 宁)风落梨花雪满庭,又是一年清明时。3月26日,随着清明临至,上山祭祀人员增多,为防止森林火灾发生,祖师殿镇星光社区在3个入山主要路口建立宣传执勤点,重点对进山人员进行劝导登记,引导大家严禁携带火种进山,鼓励绿色清明文明祭扫。

“今天天气转晴了,我一大早就到进山执勤点来了,对每个进山人员详细做好劝导登记,引导大家不要携带火源进山,劝导大家摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮的旧习。”驻守在星光社区花果山进山路口劝导员黄战财说道。

走在祖师殿镇水田庄村的乡间小道上,“红袖章”的身影无处不在,他们奔波在田间地头,穿梭在群众门前屋后,正在耐心细致给村民宣传相关森林防火知识。据悉,为做好清明期间森林防火工作,祖师殿镇水田庄村充分发挥好20余名文明实践志愿者先锋作用,以自然村落为单位,走家串户,倡导村民树立文明祭祀、绿色祭祀的新风尚,红马甲俨然成为了水田庄村森林防火路上一道亮丽的风景线。

近期,在祖师殿镇王钊溪村一场场屋场会也正在如火如荼的举行,由党员干部、村小组组长组成的森林防火宣传员正认真给村民讲解清明期间森林防火政策以及安全用火知识,屋场周边的群众纷纷来到了组长家,认真聆听讲解,进一步增强村民的防火意识。

据了解,为了更好地做好清明期间的森林防火工作,祖师殿镇党委政府坚持实行“早安排、早部署”,把“预防为主,综合防治”作为出发点,以宣传为先导,提前防范,层层抓落实,全镇上下形成良好的森林防火氛围,群众的森林防火意识全面提高,为确保在清明期间实现“零火情”打下了坚实的前期基础。

[责编:张礼俊]

我要问