全省首家“河小青”青少年生态文明教育实践基地在岳阳揭牌

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-24 09:19:21


守护一江碧水 “河小青”再出发

湖南日报·新湖南客户端3月22日讯(见习记者 吴天琦 通讯员 周永康)今天上午,共青团湖南省委、省委网络安全和信息化委员会办公室、省河长制工作委员会办公室、省人民检察院、省水利厅、省保护母亲河领导小组办公室、省青年志愿者协会在岳阳联合举办2021“守护一江碧水·‘河小青’再出发”启动仪式、发布2021“湖南河小青·建功新征程”系列活动、举行“十三五河小青”青少年环保展。全省首家“河小青”青少年生态文明教育实践基地——岳阳青年之家文创中心正式揭牌。省河长办副主任、省水利厅副巡视员杨光鑫揭牌并致辞,团省委副书记夏彬华宣布活动启动。

近年来,岳阳市积极打造23支“河小青”志愿服务队、6支“河小青”青年突击队、500余名青年志愿者,担当河流守望者、绿色传播者、生态修复者、环保参与者“四种角色”,全力打造了“河小青-守护好一江碧水”“洞庭清波”“青清家园”等一批“青”字头的环保志愿服务品牌。2021年,岳阳共青团围绕“学党史、强信念、跟党走”系列活动,以“奋斗百年路,启航新征程”为主题,广泛动员广大青少年在环境保护工作中充分发挥生力军、突击队和先锋队作用,为建设现代化新湖南贡献青春力量、彰显青春担当。

夏彬华指出,广大团员青年要时刻牢记总书记考察岳阳时提出的殷切嘱托,引导越来越多的湖湘青年积极投身河湖保护实践,推动社会各界实现河湖共建、共治、共享,彰显“国之大者”的政治自觉和责任担当。杨光鑫对全省官方河长、民间河长及“河小青”志愿者工作给予了充分肯定,他强调,爱护河流湖泊,守护好母亲河,是时代的呼唤、人民的要求、全社会的共同责任,我们要携手同行,推动河湖保护治理向纵深发展,为建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的大美湖南共同奋斗。

活动现场发布了《2021年“湖南河小青·建功新征程”系列活动》的七大项目。来自全省各地的“河小青”代表们分别从各自参与生态环保工作及志愿服务角度入手,回顾“十三五”河小青好成绩,展望“十四五”河小青新征程进行了经验交流和典型发言,大家纷纷表示,要继续筹划好、实施好、宣传好“河小青”志愿服务项目品牌,为“十四五”规划开好头、起好步,以青春志愿献礼建党百年华诞。 省水利厅政策法规处李铮为青少年做了《从我做起,依法守护一江碧水》的专题授课;来自湖南理工学院的高校团队代表发出了学习《长江保护法》“青春誓言”。

在“河小青”讲解志愿者带领下,参会代表参观了青少年环保展,还进行了“我和我的家乡”“守护洞庭三宝”“生态环保队课”等现场互动,并前往洞庭湖博物馆、君山区华龙码头学习考察。

湖南生态保护志愿服务联合会、走读湘江低碳联盟、湖南理工学院志愿服务队和岳阳“河小青”团队等生态环保组织代表120余人参加现场活动。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问