本科层次职业教育专业设置有了“新指南”

[来源:职业教育网] 2021-03-23 15:48:44

2014年国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》首次提出“本科层次职业教育”概念,之后,本科职业教育得到快速推进。2019年7月,教育部批准了南昌职业学院等15所民办专科高职院校更名为“职业大学”,升级为本科院校,承办本科层次职业教育;12月,又设立辽宁理工职业学院等6所本科层次职业院校,其中含有1所公办专科高职院校。如果说前两个步骤属于本科职业教育探索的外部工作,是在搭框架、建机构,那么,此番《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》的推出,意味着本科职业教育开始正式进入内部建设阶段,是试点工作推进的标志性事件。

3月20日,《职教中国》播出第十二集《聚焦本科层次职教专业设置“新指南”》,权威声音为您深度解读。

本期嘉宾

教育部国家高等职业教育专业教学标准专家组成员,中国职业技术教育学会质量保障与评估专业委员会主任 李志宏

南京工业职业技术大学党委书记 、研究员 吴学敏精彩观点

健全纵向贯通、横向融通的现代职教体系

党中央国务院高度重视职业教育,十九届五中全会明确提出:加大资本投入,增强职业教育适应性。国务院2019年印发了《职业教育改革与实施方案》,教育部等9部门2020年10月印发了《职业教育提质培优三年行动计划》,都要求把开展本科层次的职业教育试点作为体现职业教育的类型特点的重要任务和发展职业教育的关键环节,健全纵向贯通、横向融通的现代职教体系的重要环节。发展职教本科是现代职教体系构建的重大突破。

“办法”突出高起点 高层次高要求

与高职专科层次的差别主要体现在“三高”上。第一、高起点。办学条件既高于普通本科,也高于高职专科的要求。例如,教师中硕博的比例不低于50%,博士学位不低于15%,高级职称教师不低于30%等。第二、高层次。培养目标强调的是高层次技术技能人才,而高职专科强调的是高素质技术技能型人才,职教本科强调的是服务于产业中高端发展,解决较复杂问题、从事复杂操作确需长学制培养的人才。第三、高要求。强调加强管理、有序推进、循序渐进,设置职本专业必须有详细的可行性报告;职本的专业数不得超过学校专业总数的30%,有详细的预警、评价、监督管理机制等。

“办法”服务于增强职业教育适应性

产业发展的新业态、新职业、新岗位,要求校企共同制订人才培养方案,人才培养要服务于产业基础的高端化,产业链的现代化,解决复杂问题,进行复杂操作,确需长学制培养的高层次技术技能人才。要能够从事科技成果和实验成果的转化,生产加工中、高端产品,提供中高端服务,服务经济高质量发展。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问