医患同行 永远在路上 —— 溆浦县中医院坚持居家腹膜透析患者 家访不间断

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-23 10:28:04

湖南日报·新湖南客户端3月20日讯(通讯员 刘仪)腹膜透析是慢性肾脏病终末期治疗的主要方法和优先选择治疗手段之一,具有很多不可替代的优点,操作简便,在家里即可进行治疗。因环境、家庭背景、受教育情况不同,患者对腹透治疗操作掌握程度不一。 患者居家的腹透治疗情况究竟如何?这个问题一直记挂在溆浦县中医院肾内科医护人员心间。

3月18日,该院肾内科在主任、护士长带领下,专科医生高宁安、向晨、专科护士夏玉翔、顿灵芝一行再次来到三江镇片区3位腹透患者家中进行家访指导,受到患者和家属的欢迎。

在患者家里,高医生首先对3位患者进行了体格检查,询问查看了尿量、腹透超滤、用药及目前的身体状况情况,高医师根据患者的检查结果及身体状态进行药物调节并告知用药注意事项。随后监测了3位患者的血压情况,并校对了患者自己的血压计,对于血压偏高的原因进行分析及处理。之后检查各位患者的出口情况,3位患者出口情况较好,但是存在一个腹带及丝绸胶带使用不到位,导致管路有被牵拉的风险,对此腹透护士进行了宣教及再指导。紧接着询问了患者的饮食习惯,根据患者的习惯进行相关的饮食宣教并将相关资料送到病人手上。最后查看了3位病友的换液间,病友何某及罗某的换液间环境卫生较好,消毒到位。但是都存在络合碘及棉签已经失效但是仍在使用的情况,就此向患者及家属进行宣教,告诉他们,过期物品一定要及时更换。查看刘某腹透间时发现卫生较差,东西摆放杂乱,已过期物品未及时丢弃,这样会增加腹透感染的几率,当即对刘某的腹透间按照9s标准进行改造,使腹透间变得整洁干净,并对刘某详细认真地宣讲了腹透间卫生的重要性,刘某表示以后会注意卫生及消毒。最后,家访的医生护士们还给居家腹透的患者送上一些小心意礼物,以示关爱鼓励。

随着夜幕的降临,该院医护人员结束了家访,他们衷心地希望各位病友在未来的透析时间里能够做得更好。起程回家时,高医生亲切地对病友说:“过段时间,我们再来看你,祝你健康!”

该科石修玉主任向我们介绍,“腹透家访看似普通,却让医护患有机会面对面直接沟通。我科在全县率先开展家访服务,给予患者护理人文关怀,同时也能够从患者的家庭环境、自家透析操作、饮食调整、导管护理、透析排出液观察、腹透液储备等去考量患者的居家治疗是否规范。通过各种有效护理措施建议,降低各种腹膜透析并发症的发生率,从而达到延长患者的生存时间及改善透析患者生活质量。对于患者及其家属而言,专业护理人员上门为患者提供院外培训和指导,能够帮助患者纠正不良习惯,解决不规范的操作问题,从而帮助患者维持长程的腹膜透析治疗。我们的共同目标就是让更多的腹透患者过上高质量的生活,延长生命!”

据了解,溆浦县中医院肾内科腹透中心开展了近100台腹膜透析置管术,现中心管理病人70余人。目前该科拥有专职腹透医师3人,腹透护士3人,他们全部经过湘雅二、三医院进行专科培训,能够为广大肾病患者提供良好的医疗技术和服务。腹膜透析病人多、技术成熟、效果好,不仅减轻了病人经济负担,而且,延迟了血透时间,提高了病人生活质量,有效延长了患者的生命。

该科为病人着想、从病人需求出发的做法及取得的成绩得到省市同行高度称赞,2020年11月,在中华中医药学会肾病专业委员会换届年会上,石修玉主任被推选为中华中医药学会肾病专业委员会会员,湖南省有5位专家当选,县级医院仅此一人。

[责编:张礼俊]

我要问