世界水日丨湖南河小青开启新征程 动员社会力量参与河湖治理

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-22 16:46:33

世界水日丨湖南河小青开启新征程 动员社会力量参与河湖治理

——守护一江碧水·“河小青”再出发启动仪式圆满举行

湖南日报·新湖南客户端3月22日讯(通讯员 周永康)3月22日,2021“守护一江碧水·‘河小青’再出发”启动仪式在岳阳举办,现场还发布了2021“湖南河小青·建功新征程”系列活动,“十三五河小青”青少年环保展同步开启。省河长办副主任、省水利厅副巡视员杨光鑫、团省委副书记夏彬华出席,省生态保护志愿服务联合会、走读湘江低碳联盟、湖南理工学院志愿服务队和岳阳“河小青”团队等组织代表120余人参加活动。

2018年,湖南率先发起“我是河小青·美丽湖南行”系列行动,全省广大青年志愿者踊跃参与,创新开展内容丰富的生态环保志愿服务,助力我省“十三五”期间生态文明建设取得丰硕成果。根据关于全面推行河长制的工作部署,2021年,聚焦水安全、水资源、水生态、水环境、水文化等工作,广泛动员全省“河小青”再出发,守护一江碧水,青春建功新征程。

团湖南省委、省河长办为湖南省首家“河小青”青少年生态文明教育实践基地——岳阳市青年之家授牌。

来自省水利水电职业技术学院、临湘市青年志愿者协会、溆浦县河长办及“走读湘江低碳联盟”的“河小青”代表们从各自参与生态环保工作及志愿服务角度入手进行了现场交流,回顾“十三五”河小青好成绩,展望“十四五”河小青新征程,大家纷纷表示,要继续筹划好、实施好、宣传好“河小青”志愿服务项目品牌,为“十四五”规划开好头、起好步。

活动邀请省水利厅政策法规处李铮为青少年做题为《从我做起,依法守护一江碧水》的专题授课,系统学习《长江保护法》。

来自湖南理工学院的高校团队代表发起学习《长江保护法》“青春誓言”,彰显共抓长江大保护的青春担当。

活动现场,主办单位共同启动了“湖南河小青·建功新征程”系列活动,将培育支持50支“河小青”志愿服务团队开展服务,广泛动员社会力量参与河湖治理。夏彬华指出,广大团员青年要时刻牢记习近平总书记考察岳阳时提出的殷切嘱托,引导越来越多的湖湘青年积极投身河湖保护实践,推动社会各界实现河湖共建、共治、共享。杨光鑫对全省官方河长、民间河长及“河小青”志愿者工作给予了充分肯定,他强调,爱护河流湖泊,守护好母亲河,是时代的呼唤、是人民的要求、更是全社会的共同责任,我们要携手同行,营造共管共护河湖的良好氛围,推动河湖保护治理向纵深发展,为建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的大美湖南共同奋斗。

此外,还将通过《长江保护法》宣传活动、“河小青”志愿服务专题赛、构建湘赣边区域河流守护协调机制、建立对话河长联动机制等形式贯彻生态发展理念、展示绿色建设成果,广泛动员全省广大青少年在环境保护工作中充分发挥生力军、突击队和先锋队作用,为建设现代化新湖南贡献青春力量、彰显青春担当。

活动由团湖南省委、省委网络安全和信息化委员会办公室、省河长制工作委员会办公室、省人民检察院、省水利厅、省保护母亲河领导小组办公室、省青年志愿者协会联合主办。



[责编:潘文秀]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问