娄底市药品审评认证与不良反应监测中心获评全国优秀

[来源:新湖南客户端] 2021-03-22 15:45:50



新湖南客户端3月22日讯(通讯员 罗达意)近日,娄底市市场监督管理局传来喜讯,该局下属的娄底市药品审评认证与不良反应监测中心(简称ADR中心 )获评2020年全国药品不良反应监测评价优秀单位,受到通报表扬。据了解,全省仅2个监测机构获此殊荣。

近年来,市ADR中心坚持改革创新,以四级网络建设为推手,全面推进药械化监测体系和能力建设,不断拓宽监测工作覆盖面,监测工作成绩稳步上升,2020年,全市药品(ADR)、化妆品不良反应和医疗器械不良事件(MDAE)及药物滥用监测报告分别完成4760份、702份、1671份和1010份,达到每百万人口1256份、185份、441份和266份,各项监测报告均超额完成,其中ADR严重报告占比和MDAE完成量占比均排名全省第一。

抓共建,构筑“中心牵头、县市协同、网点兜底”的联抓共建工作体系。市ADR中心坚持提升监测报告质量为第一目标,强化目标导向,把监测工作纳入全市系统绩效考核、平安考核,层层明确任务,压实责任,做到应报尽报。加强县市监测队伍建设,涟源市、新化县、双峰县先后成立独立的监测机构,冷水江市、娄星区设立专职监测工作岗位。加强基层网络建设监测工作,通过查漏补缺,把基层监测网点全部纳入到监测网络体系,全市共有监测网点2389个,监测人员3000余人,实现了县市区乡镇覆盖率100%。

重创新,建立“市县双审、对口联系、试点先行”的工作机制。市ADR中心率先试点县级初审、市级定审的“双审”工作机制,将责任关口前移,牢牢把报告数量与质量捆绑起来。建立市县“一对一”工作联系机制,定期汇总反馈报告普遍存在的问题,敦促基层加强报告单位的教育和培训,有效防止无效报告的上报。建立ADR监测试点、哨点机制,新化县建成ADR监测试点县,娄底市中心医院被授牌为“国家药品不良反应监测哨点”,成为全省八家国家级哨点之一。娄底市中医医院等5家医疗机构被授予省级药械哨点单位。通过明确人员和流程,引导基层单位监测方式从被动向主动转变。数据显示,全市ADR报告质量呈逐年上升趋势。

求实效,推动“联合督察、综合会商、协同宣教”的工作模式。坚持问题导向,强化督查指导,市县两级ADR中心督查考核、重点核查、宣传培训“三到现场”,促进监测质量提升。与卫健委开展联合随机督查,采取现场检查、查阅资料、座谈交流、书面通报等方式推动工作。遇到死亡病例报告或群体事件,坚持开展现场调查,约见主治医生了解情况,进行客观、科学分析,为药械化的上市再评价提供真实有效的数据。通过专栏专题、活动宣传等形式,广泛宣传ADR监测知识。同时,加强专业人员的继续教育,全年开办3期专题培训班,一对一培训200余人,有效提高从业人员的业务能力。

市ADR中心负责人伍琪表示,将牢记“药械化安全责任重于泰山",始终保持谦虚谨慎、求真务实的工作作风,不断提升全市药械化监测工作水平。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问